大仲马,在他年轻时穷愁潦倒,一文莫明,四处流浪。有一次,到报名处应聘,一位主编夸他说:“字写的不错,小伙子。”大仲马如触电般,欣喜若狂的跑出报社,他暗自下了决心:既然这样,我为什么不放大自己呢?亮点的扩大使他的创作欲大大增加,终于勤耕写作园地,跻身世界大文豪的行列。
苏格拉底垂暮之年,想找个有真才实学的人来继承他的衣钵。于是,就对他的助手说:“我想把我的知识传给一位优秀的人才。”此后,助手踏破铁鞋,苦寻了大半年,带来上百个人才, 苏格拉底都拒绝了。弥留之际, 苏格拉底苦笑道:“其实最棒的人就是你自己,但你未能挖掘自己的亮点……”话未说完苏格拉底就死去了。不能发现自身亮点的人,只能上演悲哀一幕。
眼前的,历史的,自然的,只要用欣赏的眼光去看世界,世界的亮点就会闪射出他的光芒。