记得去年,我们家养了一只兔子,灰色的,长得十分可爱。
之前我也养过小动物,比如:鸽子、小鸟、金鱼、乌龟……但是,这些动物不知为什么,它们的存活期总是不超过一个月。死的多了,我的爸妈就不愿再给我买了,他们觉得这些小动物死这么快,没有养的意义,明摆着是在浪费钱。
由于,我太喜爱动物,在我再三的恳求下,爸爸妈妈终于同意了我养兔子。那天,晚上我看到兔子,惊喜万分。心里暗暗下定决心,我一定要照顾好它!于是,我每天按时给它喂食,有兔粮、青菜。我还给它买了一个笼子,平常我就会蹲在里面。那只兔子在我精心照料下,渐渐壮大,我们之间也增加了点感情。每次我一出现,它就会跑过来,用可爱的眼神看着我。
终于,它在我的精心照料下,陪伴了我一个月,两个月,三个月,四个月!它一直很健康,活泼地跑来跑去。我很兴奋,我的辛苦总算没白费。当然,这几个月还不够,我要让它一直陪着我。
从此,我更加勤快地照料它,只为让它活得更久。一年马上就要过去了,看着肥嘟嘟的兔子,我也渐渐松懈了下来。
也许正是我的松懈,不幸的事发生了。
那天早上,我突然发现它的样子有点儿奇怪,神色黯淡,不再是飞一样地奔过来,而是一拐一拐地走过来。临近期末考,这几天都没怎么去看它,应该是感冒了。我很担心,想到一会还要上学,就只好一步三回头地走了。
在学校,我一直心神不宁,一直想着那只兔子。晚上放学回家,已经做好心理准备的我打开了笼子,惊喜地发现,兔子还活着!我高兴地一蹦三尺高,于是,我赶紧喂了它许多兔粮,接着又去做作业了。
我做完了作业,吃完了饭,准备再给它喂点儿食物时,我发现,它软绵绵、可怜兮兮地趴在地上。它看见我来了,企图想爬向我这的身边,它走得十分艰难、缓慢。突然,它趴下了,一动不动地躺在地上,我抱起它,发现没有了呼吸。那一刻,我呆住了。那天我哭得非常伤心,我自责当时为什么要松懈下来,减少对它的照顾,才导致今天这样的结果。
这件事我至今还一直记得,就像一个遗憾深深地埋藏在心中。小白兔,我想对你说声:“对不起,我想你!”