初一难忘的一件事800字作文
记得那还是刚刚上小学的时候……那件事我至今都难忘,也影响着我,给我方向。
是一个劳动节的假期。因为是个小长假,所以作业也并不少。我去了爷爷家,在我小的时候,我们住得很近,现在我们搬家了,很久没见了。记得那个时候爸爸就跟我说,爷爷的文化水平比他高,而且从前还是一位老师,我的习题,对他来说不在话下。爸爸的话,让我对这位爷爷有点好奇,好奇他又多厉害,多博学。
虽然说是去玩儿的,可也不能不做作业。早上家里就只有我和爷爷两个人,我在写作业,一心就只想要快一点儿写完它。我趴在桌子上,一个多小时之后也就做完了。这感觉真轻松啊,于是打开电视机看动画片。爷爷见我写完了,他就走过去检查我的作业情况。
他拿着笔,开始检查我的作业,他样子很认真,好像在认真地检查我的答案,但更像是一个学生在思考着什么难题似的。时间如流水 很快动画片结束了,爷爷也检查完了。他把我我叫到跟前,天哪,我的试卷被“糟蹋”成了这样,几乎每处都有一点笔印。我心想:爷爷不会犯职业病了吧?看见作业就忍不住动笔了。看着卷子,自然是十分心疼的,并且抱怨着爷爷,把卷子画成这样。
爷爷开始给我讲解题目。我大概一心只想着写完就了事了,所以很多都会做,但是做错了。直到讲到一道题的时候,他看了看结果,就知道我是乱做的,于是问了问我原因,而我说不会做。他就严厉地看着我,对我说:“就因为不会做,想也不想就乱作一气,要是这样的话,还写了干什么,不如不做的好,还浪费时间和笔芯。”我愣住了,惭愧地低下了头。接着,爷爷并没有告诉我答案,也没有给我讲解,就只是让我好好思考思考,然后他就干活去了。
很快我想了出来,兴奋地拿给爷爷看,爷爷一看结果是正确的,还是很开心的,又对我说:“看,你不是能做出来的吗?就因为看了一眼不会做就不做了?”那天,虽然作业做得不是很好,可我还是很开心的。
在生活中,难免会遇到什么问题,可遇了问题,就躲着不去面对,这样问题不仅得不到解决,还也许会更糟糕。问题本身不可怕,可怕的是怕问题。爷爷的话和做法,让我明白了这个道理,它是受用一生的!