一个家,当有它共有的文明。如一叶扁舟,承载着全家在困窘的海浪中勇往直前,不离不弃;如一束香草,熏陶着每人的精神家园,在如琴弦拨动的生活中产生共鸣,使人宛若雅士。
我有家训当如是:一生当有诗书伴,谦卑入尘取精华。
幼年时,母亲便要求孩儿们日背唐诗一篇,未完成便不能吃饭。小时顽皮,哪有毅力与意愿背一堆不知所云的文辞,因此挨了不少责备。稍有年长,竟发现在语文学习中比同龄人轻松不少,领悟也甚快。如今,我渐渐感悟:家训有真意哉!
铭记家训,让我领略了古今志士的豪气。
这一股如大漠中的孤烟的豪气,是我常常为他们慨叹不已、敬佩不绝。在读书过程中,我了解到谭嗣同我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑的大丈夫气魄。谁知现代也有邵飘萍拱手言于监刑官道:诸位莫送!狂笑三两声后从容就义;或曰:初不肯跪,后被两兵旋于地淡然死去
我有家训当如是,品味书中跃然而出的正义,使我明正义,长胆魄!
铭记家训,让我穿梭到精彩的小说中亲睹快意恩仇,情深似海。在查良镛的《倚天屠龙记》中,我为小昭的默默奉献不求回报,痴心一片而触动心弦;在《飞狐外传》中为胡斐坚守正义、被人误解却依然胸襟坦荡而佩服不已;为《侠客行》中石破天不谙世事却能受敬于天下英雄而颇觉有趣我领略到,书本的魅力竟如此强大,它能刺激我无遐的想象力,让我从中细细咀嚼其中的滋味。
嗜书如命的罗念生老人应当是我的典范。他喜欢坐于窗前静静看书,常不出户。一群好奇的孩子老是对着窗里的老人叫道:书呆子!书呆子!老人总是冲他们和蔼的招手微笑。老人耳背,于是在门口贴了张字条:有事请敲窗。
这是对书本的何种程度的热爱!而我应当谨遵家训如是!
金谷园先生曾说过,人应常以书本浇灌,若不常读书,人则枯燥无神,视镜也觉面目可憎。所以人应当常接受书本的洗礼,含英咀华,使人之灵魂散有蔷薇般的馨香;在其中披荆斩棘,炼就一身铠甲,正义凛然,从不委曲求全。那么,这不正是我家家训的箴言所现、意义所在吗?
我有家训当如是:在书籍中陶冶自己,从书籍中反思自己,在书籍中炼就自己。吾定当谨记!