今天是冬至,听妈妈说‘冬至’是二十四节气之一,这一天白天最短,黑夜最长,太阳在这一天开始回家了。
今天天气好冷,我们家要包饺子吃。爷爷奶奶也来我们家,我们一起包饺子。你们知道冬至为什么要吃饺子吗?我来告诉你们吧!是为了纪念医圣张仲景。我先来给大家讲个故事吧!
以前的人很穷,冬至那天天气特别冷,所以他们的耳朵都冻烂了。有一个医圣叫张仲景,他本来是一个大官,他看百姓很穷,就建议国王给百姓钱,但国王不同意。他看国王太坏了,就不当官了。他回家的路上看很多穷人冻的耳朵都快掉了,所以他就用自己的钱买成肉,煮成肉汤,用面包上肉做成耳朵的样子,给穷人吃,吃后他们就暖和了,耳朵就不冻了。为了纪念他,所以以后的人就用面做成饺子每年冬至这一天吃。你们可不要忘记饺子的用处(来源)呀!
然后我再来说说我今天是怎么包饺子的?
奶奶把面和好,把菜和肉搅到一起。我帮奶奶摁了几下面团,然后再用一个擀面杖擀面皮,擀成圆形,然后再向里面放糖或者是肉馅,包成象耳朵一样的。我爱吃糖饺子,妈妈也爱吃糖饺子,但是妈妈今天上班,所以是我帮妈妈包的糖饺子。今天我帮了妈妈,我好高兴呀!
中午我们全家人在一起吃饺子热闹极了,饺子好吃极了。还吃了我的种的蒜苗苗,很辣。真是有付出就会有回报!你们想来我们家吃饺子吗?我是一口吃一个饺子,饺子好香呀!