仁,是一种心态,取仁者爱人之精髓;恕,是一种态度,是己所不欲,勿施于人,言以律己,宽以待人。仁恕的基础是真,呼唤人的真性情;仁恕的本质是爱,爱是教育的灵魂。
小时候,我就十分懂事,懂得宽容别人。
那是五年级的时候,我的朋友马悦悦坐在我旁边。有一次,她的钢笔没有墨水了,她拿出墨水瓶,用钢笔吸了起来,由于她甩笔时,笔头没有用纸包住,墨水甩到了我的课堂作业本上,她似乎没有看见,继续甩着钢笔。我提醒她:“你甩到我的课堂作业本上了!”她不屑地说:“你擦擦不就好了!”我正想反驳,到嘴边的话又吞了下去。我想:没事,都是同学,没必要这么计较,就退一步吧。于是,我包容了她,用纸擦了擦便没再计较。
我也善于取别人之长,改掉自己的陋习。
我是一个性格有点内向的孩子,平时发言不积极,太马虎,有很多次都是因为马虎而导致考试失分。我要改掉这些坏的习惯。而我们班的刘姿静十分积极,几乎每次老师提问,她都第一个举手发言。她不仅发言积极,和同学的相处也十分融洽,深得同学们的喜爱,身边总是围着一大群好朋友。而我,就不具备这些优点,所以,我决定向她学习,成为老师和同学都喜欢的好学生。
今后的我,一定会好好学习,改掉缺点,发扬优点,做一名会包容、懂感恩的仁恕好少年!