“叮铃铃……”,伴随着下课铃响,我看看手表,又到我们放学的时间了,时间又把我拉回到几年前的那一天。
那是一次数学考试,试卷一发下来,我迅速的扫描了一遍,题目太简单啦,我高兴地乐开了花,这次回家看妈妈还说我每次都是九十几分不,一定要给她看看,我也是能考一百的人嘞,想想心里都美滋滋滴。我迅速的开始了答题,考试进行了一半,我已经完成试卷,开始坐在座位上开始哼着小曲儿了。
下午上学,我满怀期待的等着老师分发试卷,心里对自己的成绩充满了期许。“都念了几个一百了,怎么还没有我啊”,我不仅焦急起来。那没有一百至少应该有九十九吧。正当我想象着我考了九十九分老师那赞许的眼光时,一个声音响了起来:“杨仕绮,七十一分,今天晚上让你妈妈给我打个电话,解释一下这次怎么考的这么差。”老师的话犹如晴天霹雳,把我拉回了现实,看着眼前一片狼藉的试卷,我的鼻子一酸,大声哭了起来。
下课铃响了,怎么这么快都放学了?我该怎样开口跟妈妈说?当天空露出最后一抹晚霞时,我仍在学校与家之间游荡。我的步伐越来越沉重,直到那条熟悉的小路逐渐昏黄,路上的人也越来越少了,我仍然没有勇气回家。
望着周围的一切,只觉得它们已不如平时般美丽,余辉是那么的刺眼,空气是那么的干燥,鸟叫声是多么的聒噪,连路边的小草小花也不再可爱,我甚至都能感觉到它们也在嘲笑我“嘿嘿,骄傲吧,才考了那么点分,多丢脸呐。”我无力地垂着头,像一个被霜打了的茄子。
天快黑了,我徘徊到家门口,手放在半空中,又无力的放下来,不知道要不要敲门。正当我犹豫不决时,门突然打开了,妈妈焦急的说:“我正要出去找你呢,今天怎么回来的这么晚?”我更委屈了,一下子冲进了妈妈的怀抱,嚎啕大哭起来。“你怎么了孩子,哭什么呀,是在学校遇到了什么事吗?”妈妈着急地问道。“妈妈,对…对不起……我这次考试只考了……七十一分。”我抽噎着说道。“哦,没事儿,吓死妈妈了!走我们进屋说。”“一次没考好我不会怪你,但你一定要找原因,吸取教训,争取下次不犯同样的错误好吗?”“嗯,但是妈妈,老师还让你给她打电话。”我害怕地说。“哦,没事,你去写作业吧,我这就打。”并顺便给我冲了杯热牛奶。我喝着牛奶写着作业,阵阵暖流涌上心头,第一件事就是把考试总结先写好,提醒着自己不要再犯同样的错误。
这次晚回家的经历,不仅让我感受到妈妈对我的爱是那么的宽容,同时也告诉我,学习态度一定要端正,不能浮躁,不能骄傲自满,否则就不会有你想要的结果。