不知是谁说过这样一句话:家就是一个戏台,一个家长扮演“黑脸”,另一个扮演“红脸”。我爸爸扮演的角色就是“黑脸”。
曾经有一个深夜。窗外,霓红灯在疲倦地闪烁着,似乎在陪伴我学习。爸爸发现我那么迟还不睡觉,便说:“夜深了,明天再做吧!”我说:“不行!我今天的事还没有做完呢!”爸爸生气地说:“你看电视时怎么不着急写作业?”我被激怒了,把作业撕了。爸爸气得不得了,操起跳绳对我猛抽起来。我“哇”了一声,被抽倒在地。客厅一片漆黑,淹没了哭泣的我。窗外,霓虹灯还在昏暗地闪烁,似乎在陪我无声地哭泣。
过了几天,爸爸悄悄地问我:“现在知道了没?”“知,知道了。”然后,爸爸检查我的伤口,只见我的腿上爬满了红道道。“对不起,爸爸下手太重了,你能原谅爸爸吗?”他的声音很小,分明也很痛苦。
我点点头。这回算是“私了”吧。但我的心里却还有许多莫名其妙的委屈……但就在以后的一天,因为一篇文章,让我重新认识了我的“黑脸”爸爸!
虽然爸爸扮演的是“黑脸”,可也不免有许多苦衷:“黑”的太狠毁了我的自尊心,使我丧失了学习的信心;不够黑又怕我无所畏惧,养成一些坏脾气。细细想来,“黑脸”爸爸还算扮演得不错,他让我在生气之余,留下了反思、悔悟的空间。
现在我收藏着撕碎的作业,作为我的警钟,我与爸爸之间来了个“约法三章”:他不再打我,我也不再气他。
爸爸已经好久没有打过我了,他在我眼前也不是那么“黑”了,虽然爸爸的目光依旧是那么严厉,但那“黑脸”中,却隐约流露出许多温柔与善良。不是“黑脸”爸爸变了,而是我读懂了“黑脸”爸爸。