今天爸爸妈妈有时间要带我去绍兴参观鲁迅故里,到了鲁迅爷爷的故里,就看见门口有一块很大很大的墙面,墙面上有鲁迅爷爷的照片,还有鲁迅爷爷的房子,这里就是鲁迅爷爷的家和学堂。我站在鲁迅爷爷的边上和他照相留念。
走进去看见了鲁迅的祖居,里面很简陋的一张古代的床,凳子和桌子都是很破旧很古老的木头做的,现在的家里是看不见这样子的,原来鲁迅爷爷以前很艰苦的呀,但是他却很能干,很会读书。再参观了三余书屋,简简单单的几张桌子和凳子,这就是鲁迅爷爷以前读书的地方呀,我上去坐了下,爸爸突然从后面用扇子敲了一下我的头,我还没有反应过来怎么回事,爸爸就问我:“你知道以前上课不认真,老师是怎么处罚学生的吗?”我摇摇头?爸爸笑笑说:“就像刚才我敲你脑袋一样。以前叫老师叫先生,先生上课手上随时都准备好一副扇子,不认真听讲就敲脑袋。”不会吧,以前的老师这么凶呀。不知道这是不是真的。接下来我们进了德寿堂,突然我发现上面挂的这个“德”字是个错别字,心字上面少了一横,正当我想告诉爸爸的时候,看见一个导游阿姨在介绍着这个“德”字为什么少了一横?她说,这一横是故意不写上去的,古时候他们说如果加上了一横就是把心给遮住了,把心给遮住了怎么还会读书呢?哦,原来还有这个意思呀,我心里暗暗在想,等我回去要好好考考同学们,等上到鲁迅爷爷的课时,我就可以在课堂上面讲出来讲给大家听听了,这样我就先学习了一下。
很快鲁迅爷爷的故里游完了,我还游了百草园,还看见了很多关于鲁迅爷爷的书展览在那里,我告诉妈妈,回家给我买些关于鲁迅爷爷的书,我要更深的了解鲁迅爷爷。