印象中,他真的是一个十分“糟糕”的哥哥呢。
俊秀得有些女孩子气的眉眼,澄澈的眼光容纳得下一片星河,精致的鼻梁让我这个塌鼻子好一般羡慕。可是,在同龄人中,他又是那么地瘦小而低微,我就总是去戳他的痛处:“看你这个小身板,跟个女孩子一样!”然后,他就会愤怒,然后咆哮着向我冲过来,顺手就是一推,其实他的那一推根本就没使上力气,可我还是顺势摔倒了,瞪着无辜的大眼睛看着他。他总是有些无可奈何地叹口气,然后搔搔红鼻头,向我伸出一只手,我握着这并不宽大但却十分温暖的手掌,一次次支撑着我站起来。
只可惜,那时年幼的我们完全没有体会到童年生活的这般快乐与纯真。眨眼间,我们都长大了。上小学的时候,我充分发挥了自己的聪明才智,在班级上夺得一席之地,可他——这个糊涂而又糟糕的哥哥却早已经因为调皮贪玩而臭名昭著。
每次期末,我总是拿着一本又一本的荣誉证书在他面前晃悠着,以显示自己的能干,可是,他从未表现出多么稀罕的神情,当时我只以为他是嫉妒,可是后来我才逐渐明白,他是为我高兴的,只是,从来不肯低下头来对我说一声祝贺。
他还曾说过讨厌我这个小跟班,小尾巴,可是,每次晚饭后,当我死皮赖脸地跟在他身后,他却还是会在茫茫夜色中回过身来牵起我的手,在我并不宽阔的世界里,有了这双温暖的手,就已足够让我找到勇气与力量。后来,不知怎的,我们越来越忙了,比任何人都忙。
因为功课的繁重,我的脾气变坏了,在我身上早已经看不到一个孩子的纯真无邪,更多的就是学习,学习……我学习着,感受不到一丝快乐,于是,我将所有的怨愤和不满统统发泄在了你——我又傻又笨的哥哥身上,我摔门、对你翻白眼,恶言恶语地击打你的自尊心,可是,你为什么不嫌弃我呢?我一直找不到答案,直到那一天……
傍晚的时候,他还没有回家吃饭,妈妈和奶奶着急了,都跑出去找你,我也跟着走了出去。最后,在熙熙攘攘的人流中我看到了他——那个被打得鼻青脸肿的他。我十分不屑,心想着他又跟一些不学无术的人混在了一起。可是我错了,彻头彻尾地错了。
妈妈厉声问他:“为什么打架?说!”他转过头,眼神中满是不屈和我熟悉的倔强。“啪!”妈妈的巴掌落在了他的脸上,他歪过头,没有眼泪,甚至没有吭声。“他是为了去抢那串贝壳!”一个男孩子插话了。“下午的时候,我们一起去小河边摸到了这些贝壳,他用一条丝线串起来,说是给他的妹妹当生日礼物,可是小胖墩说他的妹妹长得那么丑……然后……然后他就和小胖墩扭打起来了……”听着这话语,我开始颤抖起来,眼眶中似乎有滚烫的东西滑过,不是因为被人说丑而感到伤心,而是我知道了,原来,还是有一个人在那样拼命地守护我小小的世界与自尊。
哥哥——我的傻哥哥,原来,我一直都深深地误会着他,原来,我们还是和小时候一样彼此相爱,仅仅因为,你是我那个“糟糕”的哥哥啊!