“天,到底有多高?”他望着我,问了我这个问题。我一时愣住了, 思索了一会儿,抬头仰望着天,心里感受到一种奇怪的感受。一百米?一千米?一万米?十万米?我低下了头,看着他,竟无法作答。
我知道他家里的条件不是太好,两辆电瓶车,连一辆汽车的影子也摸不着,因此,我曾看不起他,不喜欢他到我家里来玩更不喜欢到他家里去,尽管我家离他家很近,但我的眼光从未落在他身上,只看着穿品牌的人,如星星一般遥不可及。但一天,我破了例。
天还是那么冷,我在门前翻起了书包。咦,我的钥匙不见了!哦,我想起来了,我把意思是忘在家里了。出于无奈我打算到他家去借打个电话然后回来。我按了他家的门铃,只听见一阵匆匆的脚步声。“吱”门开了,果然是他!我不好意思的笑了笑说:“我把钥匙忘家里了借你手机打个电话。”他哦了一声,就唤我进去。翻出他的老年手机递给了我。妈妈在电话里说有点忙,并且还意思我他和爸爸可能要七点以后才能回来。我无奈的挂断了电话,他问我:“是不是你妈妈马上就来了。”我笑了笑说了声:“算是吧。”他点了点头说:“要不你在我家吃饭吧。”我因为害怕饿肚子,于是点头同意。他拿出两桶面,拿起一个热水壶,架在桌子上,把面泡开。我不解的说:“咦,你爸妈呢?他们还没回来吗?”他点点头,边走边说:“好了,不说那些,面泡开还需要点时间,我们去窗台聊会吧。”
那个时候太阳已经基本落下了,但还有点余辉,仰望天空稀稀落落才有几颗星星。他仰望着天空,忽然他转过头望着我问道:“你的梦想是什么?”我的梦想就是买一辆兰博基尼这种车超好的。忽然他低下了头。我笑了笑说:“那么你的梦想是什么。”他立刻抬起了头眼光中充满了一种奋发的气势,“我啊要给世上的乞丐每人五十块钱。”什么,我一愣,那么简单的梦想。他笑了笑仰着头接着说:“你别看才五十元,但世上有多少乞丐呢?一人五十元组成起来时,是多大的数字啊!”我低下了头。是啊!多大的数字啊!别看那一纸,却是一个乞丐一个月甚至是几个月的伙食费呢!我也多次遇到过乞丐,但我没有注意到他们,最多也就几份斜视的目光,而他居然有那么多的爱心啊!
忽然,他望着我说:“天,到底有多高?”我抬头仰望,天于地的距离,人于梦想的距离,确实我们为梦想付出太多,却不曾给别人一丝安慰,面对街边的乞丐,我们冷眼相对,在生活中,我们总是抱怨梦想离我们遥不可及!我低下头看着他尽然无法作答。他望着我笑笑,仰望着天空。我意味深长地说:“天啊,离我们也不远。”他回头看了我一眼问道:“那么,到底有多高呢?”我笑了笑答:“一米。”啊,他叫了起来:“怎么那么矮呢?”
我抬起头,故作高深地告诉他:“因为那样我们才会低头,才能把目光放在底处。”