小姿是横江村里的大学生,每次回村,村民们都夸她有出息,给横江村争了光。可是在村民们夸她时,小姿总是会想起这世上最亲的人——小雅。
小雅是小姿的姐姐。小雅刚生下来时,智商就很低,精神上也有些问题。到了七岁,小雅显得更痴呆了。小雅读不了书,只能在家帮忙干活。等到小姿出生了,小雅已经十岁了。小雅很喜欢自己的妹妹,在小姿出生的当天,小雅就满村跑,一边跑还一边喊:“我有妹妹啦!我有妹妹啦!我当姐姐了!”可是,要照顾一个刚出生的婴儿和一个精神上有问题的小孩,实在很难,爸爸妈妈只能把小雅送到离村子距十几里的姑姑家。可小雅总是一个人天天跑回来,吵着“要和妹妹在一起”。父母又把她送回去,她又跑了回来。父母没办法,只能强制性地把小雅送回姑姑家。
等小姿六岁了,父母便把小雅接回横江村。那时小雅很高兴,天天带着小姿爬上高山,对着下面喊:“妹妹,妹妹,我有一个好妹妹!”可小姿不想喊,她不喜欢姐姐。因为村子里的小朋友都说小雅是个疯子,看见小姿和小雅在一起,都不和小姿玩。所以小姿从小就很不喜欢姐姐,从来都没叫过她一声姐姐。可小雅却总是想让小姿喊姐姐,小姿不喊,于是小雅就买了一大把糖给小姿,说只要小姿喊一声“姐姐”,这些糖就全部给她。小姿喜欢吃糖,她为了吃到糖,就喊了一声“姐姐”,山的下面传来了一阵阵“姐姐”的回声。那一次,也就只有那次,村民们都能看见小雅笑得一天都没合上嘴。
小姿很争气,考上了县里的重点中学。为了躲避小雅,小姿每年才回一次家。有一次,父亲给小姿带钱时,小姿看见父亲的背后跟着小雅,路边的同学都对着小雅指指点点,说她是白痴。小姿觉得那次太丢脸了,恨死了小雅,冲过去对小雅很大声的说她是一个大疯子,再也不想见到她。于是,小姿在中学的六年时间里都没有见到小雅。
高考成绩出来了,小姿考上了大学,父母很高兴。可是小姿说学费很贵。父亲为了小姿,说:“没关系,我出去打工,一定能赚够学费的。”小雅听到小姿没钱上学,从来没打过工的她对父亲说她也要去。父亲很惊讶!
报名的日子来了,小姿在家等啊等,终于在报名的第二天,父亲赶到家把钱交给小姿。小姿走之前觉得很奇怪,每次都送她的姐姐这次怎么没来?父亲说小雅想为妹妹多赚点钱,在一次骑车送报时,被汽车撞了,永远地离开了……小姿愣了。
小姿想起小时候姐姐在大山的喊,想起姐姐为了让妹妹吃饱饭而自己却没吃,想起……小姿流泪了。她再也忍不住,跑到山顶上喊:“姐,你在哪儿?你快回来——”