人,一撇一捺,这个字就是这么简单,但又是那么的深刻。
不知道大家有没有听过《20美元的故事》。当那位演说家拿出20美元提问有没有人想要这张钞票时,几乎会场的200人都举起了手,接着他将那张美元在手中揉捏,直至将其揉成一团皱巴巴的纸。他再次展开它,想把它弄平,但没有成功,他问“还有人要这张皱巴巴的‘纸’么”,虽然有人落下了手但多数还是举着。他又把钞票扔在地上,用鞋在地上使劲地搓。他把钞票捡起来,它现在已经被彻底弄皱脏兮兮的了,破了相,在远处不容易辨认出来。“现在这张钞票还是钞票还有人想要得到他吗?”场上仍有人举着手演说家说道“朋友们,我们刚才上了一节很有意义的课。在你们中的一些人看来,我能让这张20美元的钞票破损、破相,能把它变得面目全非,甚至改变它,因为效果是非常明显的。但是,不管我对这张纸做了什么,你们仍然承认它的流通性,因为你们心中已经肯定我的行为实际上无法贬低它的价值。它仍然是价值20美元的一张货币。”
是的每个人都有自己的内在“价值”这种价值并不会因为你的外观、衣着和环境的改变而改变。不论在人生中遭受何等的磨难,经受何等的挫折,我们始终坚信自己的价值不会改变,是金子,就一定会发光的。
小学时的汉语老师也讲过,一个乞丐乞讨到夜黑准备回到自己的“家”中时,一个卖花女孩送了他剩下的一朵花。乞丐回到“家”后将花摆在破旧的桌子上。他发现这朵花如此美丽,我的家却如此破旧,他决定打扫一番。打扫之后看着那朵花欣慰的准备睡觉时,瞄到了在镜子中的自己,也是该“整理”一下自己。谁也不会想到这个乞丐居然在几年后应聘了一家公司。
人即使如此,简单的一撇一捺,其真正的价值是不可估量的。表面的粗鲁,内心的温柔;雷雨轰鸣,幻丽虹霞……然而人的价值是需要自身来表现出来的。