世人皆说,梅花不畏严寒,迎霜而开。看着这满地散落的一片鲜红地毯,我却不禁想要嘲讽一句:就它?
入秋以来,这雨是越下越多,越下越大,而且说来就来,简直可以与夏天的大暴雨所媲美。每每听到哗啦啦的雨声,我就想起了《红楼梦》中的林黛玉,一有什么伤心事就哭个不停。“昨夜风疏雨骤”,晚上就已经是辗转难测,只是为这株梅花的命运而担忧。第二天早晨,我脚步忐忑地来到小院,果然,好不容易开的梅花,又落了。
我俯身,拾起一片胭脂般的花瓣。它是那么的亮丽,鲜艳,娇嫩,就跟还在树上一样。真是令人不禁要感慨它的生命力之顽强。这色是如此之红,就像是梅树留下的血一样,滴滴都是它的生命。忽然,一颗闪亮的水滴自梅树枝条上滑下,落在了我的手上。清凉的触感,不知为什么,我忽然觉得这水滴很像是梅树的眼泪,为自已的命运而泣。
这似曾相识的场景,不由得让我记起了这棵树的“历史”。
春天,是万物复苏的季节,虫子也不例外。梅树刚刚长出一棵嫩芽的时候,一只可恶的青虫盯上了它,片刻功夫就将它的嫩叶吃了个精光。大家都说没了叶片,它肯定活不过来了。神奇的是,一场春雨过后,它又恢复了生机,生长的很是良好。我们都很惊喜,对它充满了希望。
可是天不遂人愿,就在它酝酿着准备证明自己身份的时候,一个阴暗的晚上,大雨倾盆,狂风乱作,吹散了一地树叶,吹落了一树繁花。第二天,我们去看它时,一朵朵嫣红的花瓣洒落一地,仅存下来的几根可怜兮兮的枝条在风雨中抖着,无声的流下一串串晶莹的泪珠。但却是昂首挺胸,毫不畏惧接下来的暴风雨。这个样子,实在让我不忍心去看它。当时,我甚至有些疑惑,甚至不解:它这么坚持,真的有意义吗?
现在,再次看向同样的场景,我却领悟了:它要生长,只是为了实现自己生命的价值;它要开花,只是为了证明自己梅树的身份。它历经诸多“劫难”,却一次次的“重生”过来,这顽强的生命力,不值得我们学习吗?它身上那一块块丑陋的伤疤,不也正是它一次次坚持活下来的“光荣勋章”吗?
秋日,天常常哭泣。不知是为梅树的命运而悲,亦或是为它的顽强而喜。又是一滴雨水,打断了我的思索。抬头看向那棵梅树,心中感慨万千。我知道了,这一滴滴雨水,是它的泪水,但是它不会就此放弃,而是越挫越勇,擦干泪水,从头再来!
恍惚中,我好像再次看到了那一树鲜艳的红色,傲雪临霜,灼灼开放…