“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”夏初的江南悄然成为了真正的水乡,阴雨连绵,缠绕在天空中的总是几片浓浓的乌云,时不时的雨落溅起水花。梅雨时节的江南最有婉约的柔美。
第一次体会到梅雨时节的美丽是在秦淮河。
还是闷热的午后,只是天空中却寻不见太阳的痕迹,秦淮的水算不上清丽,只是深深的苔色将波动的水浸染河静静的流淌着,与岸边的喧闹格格不入——岸边是熙熙攘攘的店铺,虽然建筑物的风格是与江南相符的青石瓦房,但店铺中五光十色的商品琳琅满目,张扬的现代气息早已掩盖了“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。”的意境。从午后游到傍晚,沿街一路品尝香甜的糕点,喧嚷的人群已然散去大半。于是沿着秦淮往回走,一路谈笑。不知何时,天上的雨滴零零星星的飘落下来,一时光周围人声寂静,所有的人或而擎起雨伞,或而匆匆忙忙的跑进沿街小店。雨中漫步,似乎是一番别样的悠然。
那没完没了时急时缓的雨,轻轻重重的点落在古老的湖面上,没有一刻肯停歇。雨花啪啪跳动在黑瓦上,不紧不慢的汇成一条条丝线,脉脉的垂下来,如同曼妙的门帘,随着微微的清风闪烁着若隐若现的微光。岸边,昏黄的灯曲曲弯弯的连成了一条游龙,穿梭在古街里,仿佛是秦淮的精灵,又似是蒙蒙烟雨的精灵。
不多时,雨珠已不再下落,只留伞檐的水滴泪珠儿般,意犹未尽的散落。沿街灯光晕开,氤氲的水汽笼罩着江南,一缕缕消散成雾,绵绵迷漫在江南的夜空中,仿佛惆怅的哀思、无际的悲情在雨夜中绵延……
梅雨时节的江南,奇妙多变,或晴或阴,情绪却总会溶于江南的静,忘怀了浮躁的心思。梅雨时节的江南宛如水巷的绰约女子,宛如丁香姑娘般忧伤。
在梅雨时节旅行,走近一个寂静的初夏,感受那雨中的古朴与宁静,仿若在水墨画中游览。
梅雨时节的江南,美如轻纱,美如梦乡,寂静而哀伤……