那是一个寒冷的黎明,乡村的小路上没有几个行人,我一边搓着有些发冷的双手,一边晨跑着。
突然,一群小鸡闯入了我的视线,毛茸茸的小黄团,兴奋地扑腾着翅膀。一会儿“叽叽”的在路中央你追我赶,一会儿用稚嫩的小嘴儿在路边上东啄西啄,清净的黎明一下子热闹了不少。我不禁停住了脚步,好可爱的小鸡,好快活的小鸡。我忍不住弯下腰和它们打起了招呼,它们竟也不理我,依然悠闲的跑来跑去,把村道当成了它们的游乐场。这些家伙,也太大胆了吧……
这时,“滴-”的一声喇叭声震耳欲聋,抬眼望去,一辆大卡车正疾驰而来。糟了,小鸡们,快散!我心里正暗自着急。可小鸡们却置若罔闻,沉醉在它们的嬉欢中。我的心不由加快,抬起脚要去驱赶小鸡出道。
不料,“嘎!”的一声,大卡车一阵急刹车,在离鸡群三米多远的地方停了下来。太阳升起第一缕阳光照射下来,我清晰的看到了司机的脸,那是一张略带倦意的脸,想必他已经跑了很远的路程了吧!司机竟没有按喇叭也没有下车,只将身子往后轻轻一靠,微微的笑着,双眼含着爱意。
不知什么时候,母鸡出现了,它“咯咯咯”的叫着,互送着它的雏儿,很幸福的过了马路,跳到了路旁的田地里,扑动的翅膀溅起朵朵阳光……