偶然翻开老照片,记忆最深的却是童年时代,那时的小伙伴们,还有我们一起玩的老游戏抓子、打水枪、跳皮筋、滚铁环……一幕一幕浮现在在眼前,历历在目。随着时代的变迁,老游戏逐渐退出历史舞台,这些老游戏在现代化的城市里已经一去不复返,现在的孩子们玩的都是新奇玩具,少年们手里拿着手机成了“低头一族”,玩着网络游戏。室外活动的时间比我小时候少多了。对于如今的零零后们来说,几乎都没见过这些老游戏。为此,学校要举办一场:“寻找70、80后儿时的老游戏”的活动,让孩子们把老游戏玩出新感觉,孩子们也对这个活动充满了好奇和期待。
活动开始的前一天,孩子带回了从学校领回来的材料,我们迫不及待地动手开始做水枪,到最后一步,给竹筒钻孔。儿子特意提醒了一下,别把孔开大了。我一心急,拿起手中的剪刀就开孔,没想到真给穿了个大孔。拿去试了一下,水吸到三分之一就没吸力了。看着儿子有些失望的眼神,我真是特别懊悔,现在又没法找到这样的竹筒;买个塑料的水枪又觉得失去了这个游戏的意义。这时孩子在想办法补救:他拿起用完的圆珠芯切了一节,插进孔里,周边用胶水粘上。他开心地对我说:没事,我明天还是带这个去学校。我心里在暗自祈祷孩子明天能够玩得开心。
第二天下午,看见孩子非常高兴地回到家里,看来丝毫没有因为昨天我的失误,影响到他的心情。他还开心地和我聊起了今天的活动:滚铁环简直太过瘾了,我们推着铁环在操场上奔跑,那铁圈充满了动感,在我们手里铁钩的指引下前进,哗啦哗啦响成一片,那场面相当壮观。;抓子完全是在锻炼女生的手和眼,抛起,手背接住,一一抓起,接不住的,就算失败,还能抛出美丽的弧线;打水枪我们都拿着自制的水枪,拎着水桶。比赛一开始,同学们满脸笑容,你追我赶地拿起水枪扫射,太好玩了、、、、、、孩子不停地细数着老游戏带给他的乐趣。
玩具和游戏是每个人童年最珍贵的回忆,承载着儿时的梦想和记忆。老游戏也是益智的,传统的老游戏提供的是一种能与伙伴们沟通交流的环境,一个能提供情绪、情感释放的平台,只有呼朋唤友才能玩出乐趣。这样的乐趣不仅是游戏的乐趣,更是情感交流的乐趣。同时能让这些老游戏得以延续和推广。