在每个街道、社区会出现这样的身影:它们来回穿梭在楼房之间,偶尔也会在花丛中游戏,有时甚至大摇大摆的走在小区的小路上……这些小精灵是谁呢?其实,它们在我们的生活中无处不在——我们最熟悉的流浪狗和流浪猫。
一个星期天的早晨,我下楼倒垃圾,在垃圾袋投入垃圾箱的那一瞬间,突然从里面飞出一个黑色的身影,“什么鬼东西?”吓得我往后退了好几步,定神一看,原来是一只野猫,我心里不禁骂道“真讨厌的野猫!”在我们小区里,这样的野猫还有很多,有一些脏兮兮的,让人看到想离它远点儿,也有一些浑身长满白色绒毛,身上带有漂亮花纹小可爱。它们也是小区的居民,常常居住在黑暗的角落里,不让人发现,还会在垃圾箱里面寻找食物。起初,我对它们充满了厌恶,直到有一件事的发生让我改变了对它们的看法。
记得有一次,我和姐姐从电影院出来,看见一只小白狗在影院门口来回走,走进一看,原来是一只很可爱的比熊,它身上很干净,毛发也很整齐。只见它在使终在那一块儿地方来回徘徊着,我看见它眼神里充满了恐惧和紧张,好像在寻找着什么。我们猜想: 它一定是和主人走丢了。姐姐提议把它带到派出所,寻找它主人的信息,这是个好办法!我们尝试叫了它几声,但它却看都不看我们一眼,毫不理睬。眼睛还在不停搜寻着周围的人群。这使我们感到很苦恼,只能无奈的站在它旁边,等待着它的主人。时间一分一秒的过去了,它的主人却久久地没有出现。我们很替它着急!天色已经完全被黑幕遮盖住了,这时我们的手机响了,原来是妈妈在催促我们早点儿回家。就这样我一步一回头地看着它离开了……在路上,我不停地为这个小可怜祈祷,希望主人早点来接它回家……
假如这只小狗没有遇到它的主人,假如它被坏人带走,假如它也开始流浪,假如……那它是不是也就成了一只流浪狗呢?这些小精灵也是一个个鲜活的生命,但他们总是遭到人们的呵斥、厌恶甚至唾骂!它们是人类的朋友,需要尊重,需要关爱!我们可以用领养的方式代替购买,让流浪狗和流浪猫也有属于自己温暖的家。同时,它们的减少也会让我们周围的坏境变得更加美好!