搬进新居后,我们每天进进出出,都要走过楼门口的那七级台阶。可是因为每次都脚步匆匆,所以从未注意过台阶上有什么特别之处。然而有一天,我却在第四级台阶上看到了一株小草,它震撼了我的心灵,直到今天……
那是一个春天的早晨,我背着书包,出了家门。当走到第四级台阶时,我不经意间发现台阶缝隙里长着的一株小草,它的茎细长细长的,长着几片小小的叶子,却顶着两朵小小的白花。我觉得这简直不可思议,然而它实实在在地在我面前展露着它生命的美丽。那一幕,令我感到很震撼。
小草扎根之处是怎样的境地啊!地表下沉,台阶变形、扭曲,裂开了一线细细的缝。它就扎根在这罅隙里,挺着它孱弱的身躯,倔强地打开它的几片花瓣。我俯下身,弯下腰,细细地打量着,从这罅隙里能隐隐约约看到它的根,细细的,在砖缝里伸展、扎根。
这让我想到了扎根于岩石裂缝里的黄山松,它们裸露着的根系,粗大遒劲。我深深地被折服了,因此我要高声赞美黄山松的精神。而眼前的小草不能登大雅之堂,生活境遇更是恶劣,简直比黄山松还有过之而无不及。小草享受不到黃山松置身之处的云缠雾绕,不像黄山松那样可以吸收高峰之处空气中的水分。我不知道也描摹不出它经历的坎坷,它只是把自己的身躯缩小到最小,羸弱的身躯里充盈着它的坚强。
我不禁联想到自己的生活。跟千千万万的学生一样,我在进行着最后的冲刺,每天学校和家庭两点一线的单调生活,加上成堆的试卷、做不完的练习题,任是谁都会有些许的厌烦。怎样在这种情形下克制住自己内心的情绪呢?这株小草给了我答案:咬紧牙关,熬过去,就像它一样,忍受住了高温,就能开出最美的花朵。
我的精神为之一振,瞬间明白了该如何面对生活的挑战。我俯下身,弯下腰,仔细地观察,觉得自己仿佛是在对它朝觐。从此,我把这株震撼我心灵的小草,深深地藏在了自己的记忆深处。