有人说:“上有刀山火海,下有初三高三。”这简直就是真理。刚开学的第一周,作业量就比初二多了一半,各种习题资料蜂拥而至,几节课下来几乎都堆成了小山。对此,惟有我那坚强的毅力,仍支撑着我向上艰难地攀登,孰不知何时才能到达?
同样的自己每天重复着同样的生活,除了吃饭就是学习。从早上5:00持续到晚上10:00,几乎每一分每一秒都在竞争。看到别人不分昼夜埋头苦读,自己当然不甘落后,硬挤出时间与众人比拼,毕竟自己只顾寻求轻松是不合时宜的。
独自倚立在窗前,望着窗外:那露出焦黄皮肤而又裸露胸肌的大地;那像断了魂胡乱飞舞的“黄蝴蝶”,那暗黄天空下暗黄的教室,我不由得提出了质疑,“初三像什么,像这暗黄的秋天么?”
黄是秋天的主旋律。暗黄天空下的我们,眺望着金黄的大地。我们不是执镰而立的守望者!面对刈割之后的土地,几多畅想,几多感喟。秋天需要色彩吗?而答案,早已在风中飘散……
秋天包括丰收,也包括歉收。在这个季节里,有人欢天喜地,也有人空手而归;有人怨天尤人,也有人满载而归。看着那满地的落叶,不由想起春夏枝叶的繁茂,而在秋天,便零落成泥。至于芳香,便不得而知。初三不就是这样吗?奋斗了一年,苦战了一年,是硕果累累还是空手而归?
时光飞逝,自己所埋下的种子,也许会长成参天大树,也许依旧是一粒不起眼的种子。忽而又见李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”自案头直沁心肺。一份耕耘,一份收获,这个道理亘古不变。人生短促,也许我们该从叹息中撷取一种力量,去做汗透衣背的拼搏。也许秋天本身就是一种别样的色彩,只是需用心去读才能读懂。
当秋天来临的时候,你在做什么呢?