“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”新年又如期而至的来了。大人们依旧忙碌,可我的心情却出乎意料的平静。
年味,什么是年味?记得有一篇散文这样讲到“年味就是全家团圆的喜乐气氛;就是晚辈孝敬长辈围坐在桌前敬的那一杯酒;就是屋外烟花闪耀飘进鼻内的一股幽香;就是妈妈忙前忙后做的一顿年夜饭中的饺子;就是逛庙会看着舞龙吃着糖瓜儿仿佛又回到童年的一种享受;就是不管认识不认识,见面都说过年好的那种友好感觉;就是家家户户都贴上喜庆对联迎接新春,庆祝新的开始;就是满大街挂满了红灯笼充满了祝福话语的那种气氛……这就叫年味。”如今“年味”这一个词在我脑海里渐渐消逝,新年的味道也离我越来越远。坐在客厅里,一家人虽然都坐在一起,却都低着头各玩各的手机,电视上的节目无人去观看。每个人都说,这个年啊,过得真无趣,这又是为什么呢。
过年是一种文化,是最富有文化底蕴的元素。那真正的年味到底在哪?也许是在我们的记忆里。
记得以前,每每回到老家,都会急匆匆的拽着父亲去街上的烟花店,买回各种各样的烟花爆竹。除夕就叫上哥哥姐姐,一起到楼下放烟花爆竹,那时的欢笑声,至今仍萦绕与心。
到了大年初一,就被门外的炮竹声早早吵醒,小心翼翼的穿上满心期待的新衣,梳一个精致的发型,问一路的新年好,急忙去给亲戚们拜年,最终得到期待已久的红包。
而现在那些我记忆中象征“年”的符号渐渐丢失。哥哥姐姐们,都在与电脑手机为伴;大年初一,再也不被爆竹声吵醒,再也不会期待我的新衣,与邻里的陌生,再也不会有一路的新年问候,再也不期待那鲜艳的红包,再也不会感受到浓浓年味……
从前,车马很慢,路途很远,一生只够爱一个人。这样的生活被互联网的高速发展所代替,而我们这一代,当我们懂事时,懂得去珍惜时,已经被互联网所隔开了人与人之间的人情味。
坐了几个小时的车回到老家,却再也体会不到以往的年味,身边的亲人的逝去更是让这一个过的不是滋味,年味啊年味,何时我才能再拥有你呢?
那一天,怕还要等很久。