初中生活是丰富的,但在丰富中却少了些多彩和斑斓;初中生活是清新的,但在清新中却潜藏着诸多朦胧和迷茫;初中生活是快乐的,但在快乐中却蕴含着诸多思虑和忧伤。其实,初中生活更象一杯浓郁的咖啡,香甜中却隐藏着说不清道不明的苦涩和惆怅。
下课铃声响起,没有多少人会像小学时一窝蜂的跑出去教室奔向操场去打打闹闹。每每课外活动,也早没了小学时的疯狂,只是几个要好的同学三五成群地在一起聊天,声音也小得出奇,生怕别人听见。因为,我们都有了自己小小的秘密。
忘记了,一切似乎都已忘记。忘记了双休日的快乐,忘记了运动场上矫健充满稚气的身影,忘记了放学路上没完没了的追逐打闹,忘记了一觉睡到大天亮还赖在床上不起来的日子……
一切都可以忘记,唯独学习不能忘。于是,自己拿出闹钟,把一直指着早上八点的指针悄悄向前拨了两个小时。那一向专属于我们的动画频道,也无偿地转让了出去。其实,我们远没有孔老夫子“学而优则仕”的远大抱负,更没有“书中自有黄金屋”的苦苦追求,我们只是我们。我们只想完成属于我们应该完成的作业,不想让同学们讽刺挖苦,不想让老师们拉长黑脸,不想让父母们苦口婆心地劝告……
尽管我们都说自己长大了,父母都说我们成熟了,可不知怎么的,我们不少人都少了份小学时的热情与冲动,多了份理智与孤独。在“成熟”的背后,我们有说不出的彷徨与忧伤。
除了孤独,还是孤独。孤独仿佛榨干了我们的热情,孤独仿佛控制了我们的灵魂。如果说“长大了”就必然要变得孤独,或者说孤独就是成熟,我宁愿……放弃成熟。