你是我的长者,可你从不以年长自恃;你是我的良师,可你从不以师傅自称;你是我的后盾,可你从不以沉稳自傲。你总是微笑着给我力量,你是家里的擎天柱,是我最尊敬的人——父亲。
我的父亲胖胖的,走起路一摇一摆,憨态可掬。千万不要以貌取人,他可是一位智者。他是我力量的来源,有了他,我什么都不怕。
还记得六年级最后一个暑假,仿佛是那么不同往日的漫长,被“成章”录取的消息迟迟未来,我心里自然是烦闷不安。常年在外地工作的父亲特地赶回来,陪我度过那煎熬的时光。
七月中旬,消息仍未来。全家人都在紧张的等待中,可父亲却突然提出要和我去乡下走走。我情不自愿,跟着父亲去了。一路上,我们父女都沉默不语,似乎各有各的心事。
走着走着,我们不知不觉到了一个果园,果农的采摘并不到位,树上还有部分果子等着我们采摘。父亲对我说:“我口有些渴了,你去摘几个果子来吧!”我望着果树,眼睛快速地搜索着。果然,在不远的一棵树上,我看到了一颗又大又红的果子,挂在高处。我不禁犹豫了一下,最终还是决定去摘。我手脚并用开始爬树。开始还好,粗壮的树枝成了我的落脚点。可越到后面,树枝越来越细,一不小心,那细小的枯枝就会被踩断。正当我犹豫之时,听到父亲在叫我,我回头一看,父亲正拿着几个果子向我挥手。我急忙下来,坐在父亲身边,午后的阳光暖暖地,我靠在父亲的肩膀上,听到父亲语重心长地说:“不一定要最好的,适合自己的就是好的!”
我知道,与你一起走过的果园,不再是简简单单的果树和果子,而是包含哲理的果园,在我心中春暖花开……
傍晚时分,我们走到了河边。天还亮,看得见一尾尾鱼在水中游动。父亲让我下河捉鱼,我跳入水中,左捞右堵,最终没有捉到一条鱼。父亲笑了,让我站在一旁看,自己跳入水中,在岸边扯了一把草,丢入河中,不一会儿就有鱼慢慢靠近。他躲在草后,弯下腰,把手张开,做成网的样子,等小鱼一靠近,他把手掌一闭,一条小鱼被困在他的手掌里,活蹦乱跳。父亲把它放回水中,慢慢对我说:“做事不能太急,要观察其弱点,用对方法,就能事半功倍。”我若有所思地点了点头。
我知道,与你一起走过的小河,不再是简简单单的鱼和水,而是一条充满着智慧的小河,在我心中静静流淌……
坐在草地上,我和你一起数星星,聊天。你突然神秘兮兮地拿出一天未动的手机,一看,上面的短信让我异常惊讶:
“您的小孩唐小雅已被成章实验中学录取,请于7月30日前来报到。”
我的眼前一片朦胧。是考上“成章”的喜悦吗?不全是,更是为父亲让我戒骄戒躁的良苦用心而感动。感谢你,父亲!
暑假过后,我住校了,不能再与父亲经常见面谈心。每每回忆起那段时光,我心里总是感慨万千:感谢你,父亲!在我人生青黄不结的岔路口上有你的陪伴,并指引我走过那段起伏的岁月!