阳光明媚,伸着懒腰透过玻璃钻进屋里。风儿调皮地在窗外嬉闹着,咯咯地笑着顺着缝隙跑进窗内。透过窗,恍然间我看见窗外的那棵枫树正舒展着眉眼,向我浅浅地笑着……
很早之前我就住在这里了。
那时的天在少了高楼的簇拥下显得更加广阔,蓝得澄澈。云也相互簇拥着挂在天边,淡然地俯瞰着大地。我时常盯着窗外的那棵枫树,躲在自己的小屋里独自发呆。那时候还小,孤独对我来说也不算什么,即便只有一个人,我的脑袋里也总能冒出各种奇思妙想,任凭我的思绪天马行空。
没有严重的雾霾,没有刺耳的鸣笛声,那时的窗外望过去总是视野广阔,令人心旷神怡。但独独有一棵枫树,伸展着枝叶,挡住了我凝望远方的视线。
我总是想,什么时候这棵树能被砍倒,被挪开,能够不再挡住我探索远方世界的目光,甚至有时恶趣味地对那棵树推上一把,非要晃下两片叶子。尽管叶子都不尽相同,我却一片一片捡拾起来,收进我的小盒子里,当做战利品一般小心珍藏。
时光溜得飞快,我丝毫都无法抓住他的衣角,想迫使他停下他的脚步。我只能在一步一步踉踉跄跄追赶他的同时,悄然长大。
距离我上次捡拾叶子已经有些年月了,我渐渐将这棵枫树连同我对远方世界的好奇,埋藏在了心底,打包丢弃在布满灰尘的角落。渐渐繁重的课业压得我浑身上下每一个细胞紧绷,每天忙得不可开交,只是为了能在考试中取得一个还算满意的成绩。
好不容易有了一个周末,我醒来后也不想下床,只是静静地躺在被子里,盯着窗外发呆,就像小时候那样。
猛然间,我发现窗外本高大的枫树在一幢一幢此起彼伏的高楼中显得那么不起眼,灰头土脸地蜷着身子,郁郁寡欢。高楼大厦棱角分明地将不那么蓝的天空分割成一块一块不规则的图案,一眼望过去,视线被一片灰白填满,了无生机。
我心中忽地腾起一股怒火,随手裹了件外套就飞奔向楼下,不顾他人惊诧的目光,牟足了劲晃动那棵枫树,捡起飘飘然落下的叶子,冲上楼去。
在灰尘中翻腾了许久找到了那个已经落满灰尘的盒子,小心翼翼地打开,一片一片拿出小时候攒的叶子,整齐地摊在桌上。盯着随各异却又有大同的叶子,一股蜜意涌上我的心头,在我心里汹涌澎湃。我在庞大的记忆宫殿里又找到了小时的记忆,像泛黄的老照片,但却足以吸引着我……
抬眼再向窗外望去,阳光蓦然又明媚起来,风和煦地吹着,枫叶哗啦啦地响。原本毫无生机的钢筋森林也变得可爱起来了,在暖暖的阳光下泛着柔和的光泽。
是的,窗外的景虽和那时最美好的景差异甚大,但只要人在,心在,那美丽的图景定会重现,让你的世界又充满阳光……