我是海洋家族的一员,“利万物而不争”的一滴小水珠,本与兄弟姐妹、世代祖孙无忧无虑的生活着,履行着“利万物”的本分责任。但自人类从数万年前在地球生活起,地球上的我等各类资源就遭受到人们“取之不尽、用之不竭”般的破坏。你们尽情随意地享受大自然给予的安谧与美好、安逸与舒适,却渐渐把“节约”丢之脑后,抛到九霄云外。我等在此大声的呼唤:无知的人类,请睁开你们那惺忪的双眼,改正你们的贪婪本性,爱护大家的土地,不要再放肆地破坏大自然了!
我们水家族是生命之源!没有我们,你们难以存活。如果你有细心注意,会发现:洗车行业在严重浪费水,却是为了洗涮整日排放二氧化碳等温室气体的罪魁祸首;你们在生产生活中产生的废水排入江河,污染我们的世界、我们的兄弟姐妹;漏水的水管在浪费水;没拧紧的水龙头在浪费水,小孩子手里嬉戏的水枪在浪费水……看啊!你们的生活中,工作中,玩耍中,无时无刻不在浪费水资源、污染水资源。如果,全世界的人类,每人节约一滴水,那会有多少水啊?你们眼里那微不足道的一杯水,凝集着如此多的数据,如此多的罪恶,令人发指啊!待到真的 “水比油贵”时,那你们后悔也晚了。
小草哥告诉我,他们植物家族比我们水家族被人类破坏地更惨。单是1950—1980年间,全世界的森林面积就减少了近一半!目前,世界上的森林正以每年 1800—20xx万公顷的速度消失,而消失了的森林就只被你们人类做成用几分钟便丢弃的一次性筷子,花哨亮丽的包装纸等!同时,随着森林面积的减少,有更多的问题随之而来:水土流失:就估计,中国每年就有50多亿吨有丰富矿质元素冲进江河,又污染了我们水资源!进而导致流沙淤积,堵塞河道,再进而导致环境恶化,灾害频繁……你们都说:“土地是我们的母亲!”保护土地的同时,有没有更深入的探究问题,发现与她唇亡齿寒般关系、已岌岌可危的森林!
如今倍受关注的全球变暖的最大因素就是人类在生产生活活动中排放了大量的二氧化碳等温室气体,影响全世界的生物生活,导致冰川融化,海平面上升,我们水家族还背上了淹没低地的罪名。同时,人类在生产生活活动中排放的氯氟化合物,破坏高空中的臭氧层,增强了紫外线的照射,还有排放的二氧化硫等使我兄弟姐妹变异成酸雨……人类的恶行我三天三夜难以说完。
所以,我等在此大声的呼唤:无知的人类,请睁开你们那惺忪的双眼,改正你们的贪婪本性,爱护大家的土地,不要再放肆地破坏大自然了!不要让水资源枯竭!不要让我们的最后一滴水是人类的眼泪!