我是根。
从降生到这个世上的第一刻起,我就注定是粗糙,丑陋,不见天日,在土壤中卑躬屈膝的根。没有阳光铺洒,没有雨水沐浴,没有秋风萧瑟更没有瑞年丰雪,眼前的空荡与漆黑,深邃又无望。
天地不仁,以万物为刍狗。苍穹万丈,上天既在数载前慷慨地给予我生命,让我初识新生的喜悦,但又为何降得我双眼漆黑,残忍地掠走我的自由,狠心地掐灭我的丝丝希望,让我无法盛放,无法觅得一丝光亮。
已然根深蒂固,但何处为花?
我从不奢求什么荣华富贵,万人瞩目,只求在我残年油灯枯尽,香消玉殒之前见一次世界,看一丝新绿,觅一抹清香或是观一眼远方。我的喉咙不由得有些哽咽,虽然这样的幻想已是想过千万次了,但此次却是最让我心悸,最令我揪心与悲痛的。
忽然,一阵略掺杂阵阵泥土的花香荡漾在了我身前幽暗的土地里,我的神经刹时间紧绷了起来,一种似珠落玉盘,似兔落鹊起的念想闪过了我混沌的脑海,难道是花吗?可是我笃定地将它斩断了。
根深蒂固,何处会有花呢?
可这阵香气越来越清芬,直击我的鼻息,胸口,脑海,思维,我试着去摸了摸它,触手那一瞬间是那样的柔软,似带有着一丝冰凉与掉落的微风。这是一朵花!我无法克制我激动的心绪,用双手轻轻捧起这枚刚刚落归于土的小花,它是那样的鲜艳与动人,那样的令我沉醉与向往。可它为何在这呢?它不是应该在枝头盛放吗?它化归于土,变成养护土壤的肥料,用来滋养枝头接替它的下一朵花,就这样不断地轮回,而我便是吸收水分与营养,让枝头的花朵尽情盛开,绽放光彩。我刹时明白了我的意义——只要根深蒂固,何处都可为花。