“处在阴暗潮湿的角落,在众人的冷眼和不屑下,即使被狠狠地踩一脚,也要拼了命的去绽放。”
什么时候我就已经活在别人影子下了呢?
大概是因为被舞台上他的双手深深吸引,抑或是音乐课前他的即兴演奏。黑白琴键上跃动的舞影,大概就是我最深刻的记忆吧。
我有一个复读3年上大学的姐姐。为了交上学费,家里曾一度拮据到一月不碰油水。甚至经常去菜市场捡取别人扔掉的菜叶子。我配学习这样高雅的艺术么?常扪心自问。骨子里和思想上,早已被“穷”和“懂事体谅”所洗礼。当我鼓起勇气,小心翼翼地询问母亲时,她良久不言,眸子里流露着百般纠结与凉意。她抬了抬手,似是正要拒绝。“妈。”我硬生生跪了下来,打断了那半个“不”字。“我一定会努力去学的。”这出乎意料的举动,终于让她下定了决心。于是,母亲带我跑遍大大小小的琴行,终于选了一家合适的。我的学琴生涯,这样开始了。
这是在模仿他吗?我不知道,也不想知道。因为答案早已心知肚明。假若放学要去练琴,那一定是要等到周边没有同学,再把书本,纸页,一件件拿出来,装进袋子里。每到这个时候,我既想让同学发现我,又不想。
音乐考试。《梦中的婚礼》明明是我最为熟悉的乐曲,可当自己坐下琴凳,脑海里就
便一片空白。手指不停地打颤。十分惧怕他人的批评。稀稀拉拉一首曲子弹完台下先是寂静,接着大笑起来。“弹错了,真烂。”坐在前排的同学更是毫不避讳的说到。下台的时候我几乎是低头埋到地里,似乎每一位同学投来的都是嘲笑的目光。“那只是一股无名风吹来的草籽,却被苔藓误当成了花苞,并津津自乐,想大展光彩。”
一切嘲讽的根源,是来自于自己弱小的实力。没有人知道,那天下台的落魄丑小鸭回去练习到手肿。也没有人知道,那些讥笑的话语,早已深深映在她内心身处,成为了奋斗目标。
琴声或短暂急促,又忽而悠扬婉转。寂静之后是暴雨般的倾泻。装饰音把握的恰到好处,闭上眼睛,用心感受被自己轻抚的每一块琴键。许久,掌声轰动。
你看到了吗,在你影子背后的小苔藓,也会开花呢。
“勿让他人误了芳华。”