我曾无数次的想,贪是什么?
是对自己得不到的一切所加以的妄想?还是猴子搬玉米所得的愚蠢?又或者,是水中捞月的无知?
贪,是一个可怕的东西,它能将人们的欲望放到无限大,对比起如今拥有的一切总是并不满足,甚至还想要更多。却发现到头来,自己本该拥有的一切都失去了。这就好比一场赌博,一场冒险。你要获得那本就不该属于你的一切,就要拼尽所有,然而,结局往往是失败的,或者说,是不尽人意的。因为心中有贪。
它让我们总是不安于现状,使我们得到一切后还想要获得更多。
当然,安于现状并不是好的。而是说,不能太过于对自己的现状苦恼不已,嫌弃不甘。我们总是想摆脱现状,让自己变得更优秀,于是就每天愁眉苦脸,连本来生活的乐趣都屏蔽了,感觉不到了,而在这种状态下的结果,常常是不满意的。就好比从前有个人,总是臆想世界毁灭而每天所惶恐不安,结果自己先被这谣言所击垮,毁灭了。相比之下,对于自己的事,我们不能更多的是纸上谈兵。这就好比一场白日梦,到头来还是痴心妄想。
贪是可怕的,它或许可以塑造一个人的成功,但欲望更加能毁灭掉一个人的本性。而要让自己不被它所控制。而是在它的基础上让自己更加的积极向上,让自己的每一天活的更加的充实,不再抱有幻想,而从不付出实际行动,不在比较,从而实现每一天的计划与努力。
有心栽花花不开,无心插柳绿成荫。或许这就是我们的生活,在我们的预想之内,让一切都顺其自然,每一天,一点一点的让自己变得更好。