16年,在现在看起来是那么地短暂,一瞬即过。回想起来,总觉得以前干的所有事,说的所有话都是那么的幼稚,那么的无知。
在小学的学习过程中,我总是向往考试的来临,因为在当时,我是同学中的佼佼者。考试成绩很好,总是十分兴奋的拿着考试卷子给爸妈签字,向同学们炫耀。
可现在呢?自从进入初中,明显地感到力不从心。上课的时候总是走神,以致与考试每次都落在最后面,最害怕和讨厌家人询问自己的成绩,有时还会感到无地自容。
以前考试不好,也不会感到怎样,而现在不同,许多人都说是因为进入了青春期而产生了逆反心理。真的是这样么?我曾无数次地询问自己。
现在的我对于考试总是特别的敏感。
初二升初三考试的时候,因产生了较为严重的失误而损失了许多的分数,导致现在沦落到了普班。虽然老师说我们才识实验班,但一班的却不这么认为,他们总是用不耐烦的申请对我们说:"你们真不行。"
父母因此对我产生了严重的偏见:限制我玩,限制交往的对象,更甚的是,他们还差点让我留级。
暑假的时候,我懊恼过,也自责过。但事已至此,我也不知该如何挽回。
朋友劝我没事的时候多听歌,放松放松心情。
在音乐的世界里,我自由徜徉,正如在绿茵茵地原野中骑着马儿奔跑的感觉一样畅快,亦如鱼儿在水中无拘无束无忧无虑的欢快。
我懂了,我的心被音乐撞开了,我懂了许多,虽然我懂了,但我似乎说不出懂的都是什么,心里只剩一个念头:剩下最后一年拉,拼吧!
我妈常"教育"我:"妞啊!你今年16了,为什么不给妈争口气呢?比你小的人都考上了实验班,你怎么就不行呢?……"
每到这时,我都会选择逃避,因为我不敢去面对她,有时我会觉得我妈是不是到了更年期了?但我是知道的,我妈是太在乎我了。我姐不懂事,爸妈都是快半百的人了,这个家将来要靠我担着。我曾想过初中毕业去打工,找个适合我的工作,认认真真地干活。但我妈却一心想让我考上个高中。诶!我给怎么办?
16岁生日快到了,到现在还没想好该送母亲什么礼物。有的同学只知道自己的生日的时候想着向父母要些钱请所谓的朋友吃喝玩乐,却忘记了哪天也是母亲的受难日。
好快啊,怎么快就16年了,母亲也白发鬓鬓了,自己也该好好反省了。