记忆中的年味是那么淳朴,而今却体味不到。一阵风过,心不禁沉沦。
——题记
甜
“上菜了!”随着妈妈的一句话,一盘热腾腾的糖醋排骨就上了桌,我们早以在饭桌前坐好。桌子上一盘盘好菜冒着热气,环绕在我们身边,好似神仙下凡那周围的一团团的仙气。
“干杯”所有人拿起杯子,聊起对来年的期盼,到处是一片欢乐的景象。电视里的主持人聊着节目,提醒大家这难得的团聚。而殊不知坐在电视前的已吃完团圆饭的我们,却早已被手机拉远了距离,每个人的手上都“暗藏汹涌”。
酸
窗前烟花冲天而上,在这夜幕中留下一抹鲜艳的色彩。家中,手机显然占据了主场:抢红包、玩游戏……仿佛那东西才是过年的意义。我忽然想起曾经过年的那一幕幕:在家门口放鞭炮,听着噼里啪啦的声音咯咯地笑;一家人边看春晚,边聊着去年的点滴、明年的希冀……
这时,妈妈停下来,细细感慨:“想当年,我们过年那叫一个热闹,每家每户去拜年。大人在前面走,后面跟着好几个小孩。每到一户人家,别人就发糖——有的大方的就随手从糖袋里抓一把,有的舍不得的就每人数两粒。现在想想,真的是另外的一番风味呢!”
听罢,我望了望茶几上那一堆堆没人动过的糖果,心好像被揪了一下。环顾周围,发现早已没有了曾经的年味:现在人们只是看着自己的各自的手机,亲人间一句话也不说。
苦
窗外烟花依旧美丽,而我却再无心欣赏。那渐渐消失的年味啊!你什么时候回来?
想起小时候,总盼着过年。因为那时就可以拿到一个鼓鼓的红包,就可以随意出去玩,父母就可以放下工作陪我们。真是应了那句老话“大人盼着种田,孩子盼着过年”。
随着年龄的增长,前两点越来越平常,而陪伴却越来越少……渐渐对过年也没什么期盼了,过年也慢慢成了一种形式。饭桌上的客套话把亲人间的距离愈拉愈远。
电茶几下早已没了温度,心也愈发沉重。过年原本是一位朝气蓬勃,欣欣向荣的小姑娘,她何时变成了一个黯淡无光的妇人了呢?
自古以来,有多少文人墨客赞叹年的“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。而现在人们过年只是在手机红包中寻找乐趣,没有沟通,没有寒暄。
人们曾经对年的期盼,是因为年是亲情的流泻。年的那一份热情与纯真到底去了哪里呢?