高晓松说:“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。生活就是适合远方,能走多远走多远;走不远,一分钱没有,那么就读诗,诗就是你坐在这,它就是远方。”
我读过《瓦尔登湖》,书中描绘的原始原野,一切都是自然与野性结合之美。我曾在心中默默想,人与动物间应是十分亲近的,我以后也得如作者般且不说爱,单单对生命就应尊重。可令我意外的是,我不久后就违背了这誓言。
暑假时,我随家人与亲戚一起去一个海岛游玩。在那里,我听到了浪击石崖,看见飞鸟在天空中盘旋,婀娜的身影映在蓝天,摸着水光粼粼的海面,清风在耳边轻声呢喃。在见识并游玩这海岛后,天上已是星光璀璨,鸟儿也早已回巢。几个大人便与导游商量,寻了个临海的饭馆。
饭馆场地很大,站着低头就能看见雪白的浪花向我招我。同我一块在这儿的还有舅妈和小表弟,他们正在享受这天地间的温柔馈赠。正当我往回走的时候,我瞧见了一个黑色的身影正慢慢向前爬去,“是螃蟹!”我大叫了一声。正在散步的两人也转过头来,他们一边往我这走来,一边大声呼应,”走,走,哪有螃蟹,我们来看看。“我指了指靠岩石边,不知所措的螃蟹,它还不知道发生了什么。小表弟看了,很是欢喜,拍拍手,嘴里呀呀叫,舅妈一听,知道小表弟欢喜,立马让去拿个瓶子来,我把它装起来。
我听了,没由来的很激动。腿一迈,往馆内奔去。等拿了瓶子后,望见伫立在那儿的一大一小,和一个还是幼蟹的几乎看不见的身影,我有些迟疑了,我这样做真的对吗?但是他们看见了我,伸手拿了瓶子,装了进去。我看着他们往里面放水,放泥沙,心里却十分后悔。第二天,小表弟还摇着瓶子,看着螃蟹前扑后倒。表弟手里的瓶子不见了。我不敢过问。
我先前一直认为我会尊重生命,但我昨日之举反而使一只幼蟹离开自己的家乡,被人所游戏,而我却是帮兄。我想,我还不懂《瓦尔登湖》。
我读了“远方”这本书,里面有欢声笑语,有澎湃涛声,有飞鸟舞者,有一切天地间的美好,但是却缺了一个身影,那个靠在岩石上的生命。
不读书,不知道路在何方。不行路,不明白书中含义。