赏花灯、看街景、猜灯谜,只差品元宵。只见洁白的汤圆在温热的水中上下浮动,节日的喜悦和豆沙、芝麻馅儿一起包了进去,因此尝一只,甜似童年的糖果,甜似孩子的笑脸。碗中汤圆与空中明月遥相呼应,我终于明白,此时自己品的不仅是元宵,还有圆月的风味。慢慢吃,别着急。外婆用轻快细碎的吴语说道。有幸生在南方,才有这番品元宵的情趣。
几只汤圆下肚,喉咙中还留有一丝香甜,忽然想到,元宵一过,年就真的过完了。元宵是新年的起点,是春日的开端,游子重新踏上征程,一切又回到忙碌而井井有条的景象。怀着对美好佳节的不舍与留恋,我还要继续前行,期待来年再闹元宵!