一丝丝香气,构成了一个个美妙的心灵,美好的生活和美丽的社会。
一本好书,书香四溢,书中自有黄金屋、书中自有颜如玉”。不同的书,能够让我们收获不同的知识,明白不同的事理。如《一千零一夜》丰富了我们的想象力;《十万个为什么》开拓了我们的视野与思维,高尔基曾说过:书是人类进步的阶梯”。确实,这句话得到了深刻的体现。前一阵,有个节目叫中华诗词大会,选手们个个都是饱读诗书,引经论典出口成章的,气场之大令我为之震撼。这使我更深入地明白读书的好处,令我受益匪浅。
腹有诗书气自华”,书本谱写着古今中外的人类智慧,散发着阵阵书香,弥漫在人们的心里。
今天早晨,我又吃了一个粽子,闻着这淡淡的清香味,我不由得想起我亲手包的那个粽子,奶奶的声音又回荡在我的耳边。每年的端午节,奶奶都会包一些粽子送给我们。今年的端午节全家都在奶奶家里,她当然要秀两手了,当着我们的面包了好几个粽子。我闲着,便前去围观,只见奶奶把长长的粽叶对折,围成一个像漏斗的形状,把准备好的糯米填塞进去,再把调味后的肉馅放进去,最后用糯米盖住,捏紧粽叶包出棱角扎成四角形状,用棉绳扎紧就完成了。见如此简单”,我便也要来试试看,当我满怀信心捏起粽叶时,才发现我想错了,事实上没有那么简单,好几个粽子我都无法捏紧,包到一半就散了,终于有个粽子最终可以绑线了,却又没有系紧而散落开来。这时奶奶对我说:你啊,做事总是那么急那么马虎。这也怪现在的生活节奏太快了!想当年,弄堂里的节日可比现在多了,奔走在弄堂里,家家户户炊烟四起,空气弥漫着粽叶香、香袋的药香只可惜现在都很稀罕了。”我无言以对,只是不停地进行着手中的操作,像是个来自未来的人折腾了近一个小时,总算包出一个成功的粽子,可惜浪费了不少粽叶材料。粽子煮好后,奶奶特意找到我包的那个说不出形状的粽子给我,我剥开我的劳动成果,一股清香和满满的成就感扑面而来来,粽子的味道实在是太赞了,那种香味至今仍留在我的脑海里。
一只只粽子,代表着流传已久的手艺,包起古往今来美好的慢节奏生活,承载着奶奶对我的关爱,它的清香至今令我无法忘怀。
又是一天清晨,我背着书包行走在小区里,又遇到了我家楼上的李伯伯。他是一位环卫工人”却是义务的。我经常会看到他打扫我们公寓的楼道,还会擦洗那早已锈迹斑斑的扶手。然而这次,他却在清扫小区的道路,好奇心驱使我去询问他,为什么这次到外面来扫地了?伯伯说到,方便别人也是方便自己,这里装修师傅扔出来的废石块到处都是,多危险啊。我昨天从这里经过都差点碰到意外呢。说到这里,伯伯又继续清理起地面的石块等垃圾我没有再多说什么,怕打扰他转身离去。李伯伯退休后本可以留在家里自享清福,可惜他没有这么做,他凭借着一己之力,扫除人与社会间的隔膜,留下了和谐融洽的一地清香。
一丝丝香气弥散在世界的各个角落,我们要慢慢品读心中的香气,留住生活中的香气,如如社会的香气,好好珍惜它们。