每个人都会照镜子,从镜子当中可以映照出真实的自己,我们应当了解自己的优缺点,并加以改正或发扬。
不知不觉春天已悄然离去。又到了令人烦躁的夏天,在炎炎的烈日下,我手中拿着画夹在去往素描课的路上,树上的知了不停地叫着,这让我本就烦躁的心情变得更加的暴躁,一度想要连树一起踢倒,只可惜,我无法做到。
我推开画室的门,和老师寒暄一阵过后,老师又搬出了那不知道已然画了多少次的雕像。我看到这个老“朋友”,开口抱怨道:“怎么又是这个?”我显得有些不耐烦了。“对,就是这个,你想想看达芬奇,一代大师,绘画天赋异禀,可他也是从那一个个鸡蛋开始画起的,想要以后画好就必须把基础打牢……”“好好好,我画我画,唉。”我无奈,只好拿起画笔开始画画。
“你的心还不够静啊!”老师看了眼我的作品之后说道,我点了点头说:“是啊……”之后回过头来看了看老师,老师背过身子,走到他自己的小房间中,不一会儿,端出两碗茶。慢慢地放在桌子上发出两声清脆的响声,老师搬来一把椅子,坐在我的身旁。用手拿起画笔,细细在纸上游走着,不一会大体的轮廓便已经被描绘出来了,之后老师拿过面包屑开始画阴影,我看得入迷,既因为老师所画出画作的优美,又因为老师行云流水的绘画过程。很快一幅画便完成了,放下画笔,之后缓缓地说道:“我以前也经常像你这样,因为各种事情感到烦躁不已,可每当我泡一壶茶,静静坐下,细细品茶的清香,不一会儿,便能放松下来,你现在就需要静下心来,不要因为其他事情而心浮气躁。”老师静静地说着,而我静静地听着,两眼凝望着平静的水面,心也好像慢慢地平静下来,望着水中的倒影,仿佛在对我说:“不要急躁,不要急躁,凡事静下心,慢慢来,总会成功的。”端起那碗茶,我望着茶水,细细品,闻着茶的清香,仿佛沉醉其中,不知不觉的,已经下课了。
漫步在回家的路上,迎着明媚的阳光,听着知了悦耳的叫声,我微笑着向家的方向走去。
什么事物都可以成为镜子,都可以从中找到自己的不足,我们要积极地找出这些能够指出缺点的镜子,并改正,让我们的人生更加精彩,过得更好!