不懂得,也许是因为年少。可为什么海誓山盟就一定要天长地久,为什么长相厮守才是所谓的幸福,更为什么花开后的花落总是让人落寞,难道适时逢迎的现实总是与理想格格不入,然后每一个人的内心贫乏到只能追求一份幸福吗?
不是的,不是的。有时候,因为失去我们才会懂得。看李清照,面临曾经真挚甜美的爱情在战火纷飞的年代中湮灭,突如其来的打击才让她猛然顿悟所谓爱情,或许还更让她明白最坚定不移的爱情不是永生的甜蜜,不是海誓山盟,也不是长相厮守,而是花落后能念想着花开的日子,在心中执着的思念与渴望——如此朴素而已。况且,世间的幸福并不都是可望而不可及的高峰,而也有隐匿于草丛中的,只是有时候,人忘记了生活,过于沉湎于片面,不能发觉罢了。当然,对于李清照,她无法自拔于爱的漩涡,只是一直在守望曾经的爱情的路上度过,然后抱怨,不满。也正是如此,没有前景的幸福使她过分孤单,于是李清照的内心化为犀利,成为难得一见的女豪放派词人。但或许,这是许多人不想看到的,因为 她只学会懂得,而还忘记了取舍!
我不是学者,不是文人,无从追寻李清照曾经走过的路。但我想关于生活,关于爱情,有时候失去了什么,无论是刻意或是不经意的,也都是一种解脱,因为说不定曾经的拥有只是我们的一厢情愿,因为失去后我们更会懂得追求与收获…不论怎样,关于结局与后果初中,完全在于我们自己的取舍。