你是日晚林深处的井水流深,在昔日的余晖下延宕着趋于安澜的波光;你是清风扬起绿叶时擦过日昳光芒的个轻浅微笑,迎着冷冷的水声轻抚汀蘋岸草,遗落几许芬芳;你是泪水,是希望,是坚强,支持着我向前走,在这岁月峥嵘,世事倥偬中依能闻器享静初心依旧。
且记当年,你是无端易变,我不曾明晰你的真实摸样。我以为你会是斑斓的蝶,那么,我定把你画在空白的扉页,我以为你会是清越的泠音,那么,我定将你记取在指间,最后,你成了日晚林间的缕月光,翩然落在淡雅的书页。
我想,我定是这世上最幸运的人了,能在年稚倥侗无知时将你定格成书页。文学的梦唯美得就像那日落林夕,纵涵万物却又遥不可及,而我何其之幸,林夕,灵犀,点通你。
你是真实的梦,在我尚幼时降临在我身边,本画册,双眼眸,就这样让我懵懂未开的心就此沦陷。第次接触文学,是铅印的画册,金黄色分麦田,恬淡静美,树下的小王子有头麦子似的金发,琉璃般的眸子清澈而含着悲伤,只毛发似火的狐狸坐在他的身边,它的乌眸水润却让人心中微微刺痛,像烟花过尽后的萧索寂寞。温暖中带着悲伤的文字教会我关怀和珍惜,我开始想像,有天,我要成为个作家,我要写出世间最美的童话。
光陰渐逝,年岁逾长,我青了黛眉,满了乌发,长了腰肢,你却依然是最初净白的摸样,是束月光照在我的心间伴我走过不知多少个叶落知天下秋。因着你,我看过兰渚如烟的碧梧,行其下者,衣裾尽碧,我听过新枝初引的清流,轻凉微动,叶飘空。叶叶声声,细雨梧桐,我从温飞卿的诗篇听过空阶夜雨滴到明,云烟风软,我自林微因的言语看见四月树树的开花,燕语呢喃。
我记得你陪我在郑渊洁的童话城内徜徉,教我正义,勇敢与感动,我记得你从杨红樱的笔下走过,又入了我的梦,那只会笑的猫曾陪我我同或喜或悲。我开始下识地铭记那些精彩的语句,尝试着用青涩的笔去描写我眼中的世界,我尽心地学习知识,充盈自己,我想也许有天,我可以用这些文字去点燃我的文章,追逐我的梦。我时尝在阅读时感叹,作家懂是真多,他们知道世事是变迁历史的厚度,亦知道学理的莫测,生活的孤度。可有天,我会成为他们中的员,用文字向别人展述我的王国,有如烟似画,桃色夭夭的江南小镇,亦有高耸入云,烟岚缭绕的山峦。
林夕成梦,你是少艾时的遥不可及,风寒水瘦,但思念如茶。我的梦永是那静流的月光,皎如白雪,触手可温。