小时候,妈妈总是埋怨我太自私,只关心自己,什么好东西都留给了自己。这是我第一次听到你的名字,“自己”你到底是一个什么样的人啊!
后来上小学了,妈妈又开始对我说,上学后,不能什么事都只想着“自己”,要多为“别人”想想。那时我拼命的点头,心里却是在发笑,“别人”又是什么样的人呢?
上学,我和“自己”相伴,放学,我和“自己”一起回家,爸爸妈妈总是担心我的安全,问我用不用找“别人”陪着我。我天真地笑了笑,拍着我的胸脯说,有“自己”在这儿呢,还要“别人”干什么。
后来,我才朦胧地意识到,“自己”真是太自私了,太不爱干净了,我渐渐开始讨厌自己,甚至想要封闭自己,于是我开始变得沉默,我也是在那时开始意识到,原来我的生活里不只是有“自己”还有“别人”。
我开始和“别人”交往,做朋友,却越发地讨厌自己,我开始羡慕“别人”的华丽玩具,别人的成绩,别人的有钱家庭,但看看自己,一个在泥堆里长大的农村娃,我终于和自己绝交了。
我开始沉迷于和“别人”交往攀比,无论别人是好是坏,只要有钱,有玩具,我就开始靠上去,我终于在无数个别人里,渐渐丢下了自己,一个重要的人。
有一天别人骂我是土包子,把我舍弃在黄昏的操场,我终于知道,“别人”也有好坏,或许只有“自己”才是最好的。我哭了,拿起“自己”的手帕,把头埋在“自己”的怀里,眼泪也点湿了“自己”的衣角。
初三是一个棺材,偶尔会有些碧绿的苔藓,但更多的是死气。就这样,我把自己埋在试卷的坟墓里。“自己”给我哪来清水,拿来毛巾,我都没有接受,他让我出去透透气,我没有回答,试卷上的墨香是黑色的,掩盖我的心。
“自己”默默地走了
从题海里抬起头。我茫然地寻找“自己”。却惊恐地发现,以前的“自己”去哪里了?看着镜子里面容消瘦,剪了浅浅刘海的我,愣了一会。在黄昏的窗口,我好像看着以前的“自己”在泥堆里玩泥巴,短短的头发还有胖嘟嘟的脸,然后伴着夕阳消失在人海里。
身后被人拍了一下。
“那个“自己”走了,他让我来陪你”
我笑了笑,刘海狠狠地扎进了眼里,疼地我流下了几滴眼泪。
“对了,那个自己叫童真,而我,叫成熟”