奶奶家前面有一片湖泊,那是我的童年常去的一个嬉戏之处,它也是我永远也忘不了的……
那片湖泊平静得像一面镜子,平滑,细腻。日出时,红色的太阳从山中蹦了出来,红色的光芒射在湖泊上,就像给它披了一件红色的丝衣。中午,金色的太阳在湖泊上“照镜子”,欣赏自己亲切的面容。平静的湖面上泛着金色的光芒,晶莹,闪亮,却并不刺眼。湖边的垂柳们弯下腰,伸出“手”来,和湖泊相互嬉戏着。漫步在湖畔上,那份怡然自得,那份和大自然接触的感觉,让人感到无比舒服。微风袭面,夹杂着泥土的芬芳,我回忆起太多的往事。
七岁的一天晚上,我想去湖边玩儿。我的堂哥对我说:“湖里有水猴,会把你拉下水,让你淹死的!不信你去问爷爷。”看着他那张一本正经的脸,我真地去问了爷爷,爷爷凝重地点了一下头。我有一个毛病,至今还没有改过来,只要别人一本正经地对我说什么,我就包准相信。所以,我信了他们的“鬼谈”。第二天,我才知道了真相,真后悔自己昨天的天真。
在我九岁那年,我和堂哥、堂姐们照旧去湖边玩。我们都用竹叶折了很多小小的竹叶船,大约每个人都折了七、八个吧。我拿起竹叶船,许下一个纯真的愿望,小心翼翼地把竹叶船放入水中。看着那些载着我的希望的竹叶船在水中飘荡,我的心中有种说不出的喜悦之情。
十岁那年,堂哥教我打水漂。看着那些薄薄的石头像小鸟一样在水上弹跳着,像是在弹奏一曲美妙的乐曲,最后沉入水中,我觉得无比惊奇。堂哥最多能打十一跳,而我呢?我抛出的石头在空中做一个自由落体动作,直接沉入水中。经过堂哥的教导和我的努力,我终于会打了,最好成绩是三跳。
十二岁那年,我和堂哥、堂姐们一起去钓鱼。我可是第一次钓鱼呀。经过无数次失败的教训之后,我终于钓上了我的第一条鱼!那是一条只有三寸长的小鱼,可我已经很满足了。后来,堂姐钓上来一条手臂长的鲤鱼,我好生羡慕,后来干脆挽起裤腿,到水浅的地方去捉鱼。结果非但两手空空,倒被弄成了一个落汤鸡,真是的,气死我也!此事已成为堂哥每次见我时少不了的话题,唉,我成了他的话柄+笑柄了!
如今,我长大了。又来到这个熟悉到不能在熟悉的湖畔,我不再嬉戏,而是坐在湖畔青青的草地上,一边看夕阳美景,一边想着自己的心事。白云、湖泊、小草、乡村、竹林、人家,这正是我所向往的生活啊!