“坚持练呗。”听了我下课后的诉苦,妈妈无奈的笑了笑。
那天去上吉他课,因为之前取消了的课,所以这节课比平时长了许多。我一坐下来,老师就拿出了谱子,这次的谱子出奇的难,而老师根本没留给我思考的余地,便让我练了起来。
老师先演示了一遍,看着老师手指的灵活变化,我心想:这首曲子也不是特别难嘛。可是当我接过吉他的时候,残忍的现实就打碎了我美妙的幻想:手指变得如此笨拙,跟不上大脑的读谱速度,手极力想要跟上,却没有这个能力,导致错音连连,老师便频频指点我以改正。“慢点儿,用心弹。”老师平淡的说,但我却害怕极了被批评,时不时地偷瞥老师的神情。
随着练习时间的不断增加,我按弦的手指也愈发痛了起来,细的弦好像变成了刀锋,任我的手指在上面惊险的游走;粗的弦好像变成了无比粗糙的巨绳,不断摩擦着我的手指。错误的音像油一样,不断地泼在我烦恼的心上,烧的更猛烈了。
这时,老师突然打断了我,说:“休息下吧,我给你倒杯水。”给我倒了杯水之后便开始自己练了起来。我低头看了看自己的手,皮被磨破了,上面还有着按弦留下的印子,其中隐隐渗出了几点血光。“你当初到底是为了什么而学吉他的?”声音回响在我空白的心中。我曾问过妈妈:“吉他在中高考不加分,自己也不做艺术生,为什么大费周折让我学吉他?”我的质问声似乎变得越来越响亮,越来越咄咄逼人。
“学吉他,并不是像学文化那样为了考试,只是想让你把音乐变成自己的爱好。”妈妈平静的话语声音不大,却盖过了所有嘈杂的声音。“曲子不是作者为了写而写的,每一个高低变化的音符,都包含着作者的情感。喜庆的曲子弹得欢快,悲伤的曲子弹得低沉,这才是音乐的内涵。”妈妈的话浮现在脑海里,无比清晰,无比醒目。渐渐地,空白的内心竟已被丰富的色彩所填满。
“好了,接着弹吧。”老师让我继续练起来。我深吸了一口气弹了起来。抬手,才发现已经弹得流畅正确了。我惊奇地看了看老师,他也露出了满意的笑容。
从那以后,我练吉他变得积极了起来,并总是向表弟展示。在我的影响下,他也开始学吉他,而当他问我:“我什么时候才能弹得像你一样?”这时,我会露出微笑:“坚持练呗。”
在人生的汪洋上,只有挂起坚持的风帆,才能缓缓驶向成功的彼岸。