20xx年的长沙,过年的气息早就不及之前了。
我,一个“00后”都发现了,这些年来记忆中春节的变化。
记忆里的春节都是很热闹的,虽然街上的人少,小一点的店铺也都会歇业,但你如果走近一幢住宅楼,扑面而来的,是蒸腾的白雾。这白雾的形成:有的是人们呵气,还有的,是住宅楼的供暖,更是家中升腾的灶火……外面是熙熙攘攘一片人,孩子们将引火的东西用手拿着,颤巍巍伸向烟花爆竹,里面是忙碌着的大人们,炊烟夹着菜香融入天空,与鞭炮的火药味融在一起,却莫名的是“一团和气”
温暖,是无处不在的温暖。
不知怎的,现在的人们都不再那么热衷于放烟花爆竹了,年味也失了许多。谁都知道,要保护环境,可每个人也都深深的明白,没有了爆竹声的年,总是那么让人不习惯。毕竟,“年味”这看不见摸不着的东西,确乎是和放烟花爆竹这一延续千年的传统有着分不开的联系,其实,换言之,放烟花爆竹,就是整个“年味”体系中的一个重要组成。
但“年味”这其中,最重要的果然还是“团圆”和“饮食”吧?毕竟有中国人团圆的地方,哪里不能过年呢?有中国人饮食的地方,哪里又没有中国人呢?
不论是年糕还是水饺,听起来都很“北方”。但我一个“南方”的孩子,每每在过年间的饭桌看到这两样食物时感到一种深切幸福和温暖,我意识到了--这是“年味”。
我没有办法拿出理由说明这种感觉是年味,但我明白我对这两种食物的感情。
年糕,我其实不喜欢吃,黏黏的,还不易消化,但我喜欢它的气味,它给我的感觉。气味,是一种淡淡的甜香。是稻,这种和中国人走遍世界的作物的气味;说起感觉,最为强烈的,是那刚从蒸锅里拿出来时的感觉,那升腾的热气和围坐在饭桌边的人发出的热气是一样的!水蒸气里映出的,不仅有周围人的面孔,也有着自己所思念的人的面孔。
水饺,这个我并不讨厌,因为也实在没有什么可讨厌的,皮儿总是白面,而馅儿也是可以根据个人进行调整的。但说来水饺对于我们家的特殊意义,大概就是自己家每年只包一次,而每一次都是过年。饺子有一两点我很欣赏:第一是完成需要多人配合,可以增进感情;第二便是饺子本身是有内容的:白净朴实的外表里面是充实,不像那年糕,仅仅是空白。所以,水饺不仅象征者我们家的团圆,更暗示我们要在接下来的一年里过得充实。
年味的构成,有着中国人对来年的祈愿,有着已经团聚之人的欢欣,也有着未团圆的人思念。一家的年味不能撑起整个过年,是全部的中国人,不同家庭的年味在一起才是我们所说的,过年。
有人叫嚣着:“不放烟花爆竹,就是没有了年味”
不是的,年味,其实一直都在的。
只要在有中国人在过年的的地方,年味,就永远不会失掉。