表弟今年上三年级,正好是喜欢玩乐的时候,又因为是一个调皮的小男孩,就显得更加淘气了。小孩子调皮一点,倒也没有什么,只是在我看来,表弟也太过分了。
表弟来我家做客,从进门简单的问候之后,就开始在客厅里看动画片,他就坐在沙发上,盯着电视,边看电视边乐呵呵的笑。两个大人之间又在说着自己的事情,只留我一个人不知所措。你是我决定跟表弟玩一下,只是不管我做些什么,他都没什么大的反应。
好像只喜欢看动画片,我拿来了水果给他,他也只是说了句谢谢,就开始自己吃了。我问他要不要跟我一起出去玩,他连头都不回来就直接说了句不去。我想也是跟他说说动画片,会让他觉得更加的有意思一些。只是我也很久没有看过这些动画片了,所以对里面的主角并不熟悉,也不知道该怎么搭话。
我有意无意的看着电视里的画面,却不觉得有任何一点有趣。我想,是我太过多管闲事了,也不想再挣扎什么了。就在我这样想的时候,大人们的事情也就谈完了。
我看着表弟一边被妈妈数落,一边跟我回家道别。表弟一副被说教了也无所谓的样子,这倒是让我感觉到了有一丝丝的无奈。这时,妈妈对我说,其实你小时候也是那样的。还说表弟的妈妈,正打算让表弟去学一些新的东西,转一下他的注意力。而且还听说表弟爱看电视和书,总是沉迷这种东西,但是在学校表现很好,讲故事能力也不错,作文写的也很好。我当时惊讶了下,静下心来又想想自己小的时候,是啊,确实呢,我也也总是盯着电视看。
可是,是什么时候,我开始对那些东西没有兴趣了呢?那个时候,我又为什么,总是会着迷那些东西呢。我不知道,我也想不起来了。但是表弟为什么,又会喜欢那些东西呢?我也不清楚。对我来说,我只知道他一直盯着有辐射电视看而已,而对于他来说,一定是非常有趣的故事吧。
所以,也许每个孩子,都有些说不清道不明的时刻,但是孩子终将会长大的,也终将会明白的,他们也会走上正轨。所以,不要对淘气的孩子,有任何的偏见,善意的去靠近他们,温柔的教导他们应该怎么做,一定会有好的结果。如果有一天,你看到一些让人难以理解的孩子,你所谓的不懂事的孩子,不要对他们持有任何的偏见,不要怪罪他们。如果你想要改变他们,那就好好的去面对他们,如果你没有想要改变他们的意思,也善良的对待每一个人,尤其是天真的孩子们。