曾经的那段旅行,如牧笛袅袅,清越的穿过岁月的长河,划过层层暮霭,那些远去的人与事,和带给我们的浅显道理,一次又一次清晰的出现在我的眼前,仿佛从未远去,从未忘记。
踏往九华山天台寺陡峭的石阶上,众多虔诚的香客扶着石栏杆,默默彳亍,石阶的最高处,便是九华山海拔最高的寺庙—天台寺。
缓缓挤入寺庙中,庙堂里满是人,香客们长跪在打坐垫上,默念着,寻求并渴望着得到佛祖的庇佑,这仅有的几块禅垫,让许多已等不急的善男信女们,双手合十祈祷,默默矗立,末了,深深地鞠了三躬。我绕过熙熙攘攘的人群,终于寻得一块立身之地。微微抬眸,一尊大佛赫然立着,在朝阳的的照耀下,闪亮得让人睁不开眼。佛,含笑着面对众人,眉目间储着慧黠,仿若看破俗世凡尘中的一切,普渡众生。
绕过寺院,来到天台寺下的地藏宫,淡黄色的墙斑驳异常,沾上了岁月的痕迹,寻不见有色彩图腾的装饰,却显得愈发古朴踏实,心中窃喜终寻得一处清静之地。一位背着沉重行囊,风尘仆仆的老和尚,虔诚地跪在佛前,心中默念着。他悠长的声音在幽静的寺院中回旋反复,也在我的心中回荡,他的隐忍、宽厚、爱意不经意的写在他的脸上,让人觉得生活是饱含融融暖意的。
我站在这尊佛像前,这质朴的木制佛像,没有匠人的精心雕琢,也没有金光闪闪的亮丽外衣相伴,我却分明领略到了那样的随意而安的平和与超然,让我寻觅属于自己的禅心。我慢慢俯下身,双手合十,没有嘈杂的喧闹声,只敲打我自己的心灵声音。叩首祈祷,末了在像前添了几枚钱。我方才顿悟,神佛是生动洗练的,关照人间的生死情爱,也悲天悯人,它是寂静的。真正的佛院之地,不在于香客的多寡,装饰的璀璨华美,而在于你我心中可以找到属于自己的质朴禅心。
浮华的雕饰,能满足人们短暂的虚荣,但终成人们游玩之处。而这稍显破旧的清静之地,却为佛家子弟的心灵修筑了一块洁净之地,引领着我们向不忘初心、不偏真我的轨道行驶。使我们抛去一切虚无的烦恼,静下心来,去追寻神佛的意旨。
不知何时,人们才愿意抛去都市的浮华灯火,寻回那颗属于自己最质朴的禅心呢?