楼下有一棵高大的梧桐树。
粗大苍劲的树干,四面伸长的枝叶。只可惜西边的枝干比较稀疏,我心里不禁暗自叹息,都说万物有自己存在的理由,可看来看去,我还是不懂……
在那棵梧桐树下,我吹熄了十三岁的生日蜡烛。而这十几年的光阴,却又都像梦一样。
妈妈说:“你爸爸注定是个孤独的人。”还记得那年的备考岁月,梧桐树下是我穿梭来往的地方。而爸爸总是拿着一个小黑板,站在树下等待着我。那些日子里,他便是我的补课老师。他一手拿着竞赛书,一手紧紧地抓着黑板的边框,开始给我讲题。他将一个个关键的条件罗列在小黑板上,逐个给我分析。
可那时,我总是分神。我抬起头,望向梧桐树干,只见一只毛毛虫正奋力向上爬,直到它爬上了一片翠绿的树叶,正当它筋疲力尽地趴在叶上休息时,那个美丽的蜕变来临了。它奋力冲出那个束缚了它的壳,试着扇扇翅膀,又用力地一蹬腿,飞出了梧桐树。它为何要如此艰辛地爬上梧桐树呢?大概是想要找到更高的起飞平台吧。我想,终有一天,我也会像毛毛虫那样不再粘着家里的爸爸妈妈,破茧成蝶,飞出他们既安全温暖但又束缚我的笼子吧。
当我回过神来,迎来的却是爸爸严厉的面容。紧皱的眉头犹如梧桐树皮,嘴边上隐约的胡渣,那可是小时候抱着我亲昵时扎我脸的胡渣啊!而如今,它却泛起雪一般的银光。再看看那一口因吸烟而变黄的牙齿,我生怕从那儿突然冒出一句斥责我的话来。我知道是自己犯了错,便正襟危坐。“专心!”他气冲冲地从嘴里蹦出两个字来。
然而现在想来,爸爸对我的严格并不是毫无道理。如今,我在爸爸的帮助下,破茧成蝶,飞出了那个小小的家,考上了理想的学校,开始了紧张的住宿生活,我离爸爸也越来越远了。
妈妈说:“你爸爸终究是个不善表达的人。”上周,爸爸和战友们坐在梧桐树下纳凉喝酒,而我坐在窗前写作业,他们谈论时的笑声,透过梧桐树叶,传入我的耳膜。一会儿妈妈便上来了,说:“刚才你爸还在炫耀你呢!他说,有女儿真好,每次买了东西回来都告诉他桌子上有吃的,要吃自己拿。”我心里酸酸的。因为他不知道,每次都是妈妈让我这样说的。进入初中生活以来,回家的次数越来越少,每次和爸爸都说不上几句话,可就这几句话,爸爸却记在了心里。爸爸确实是不善表达的人,但他永远是最爱我的人。
再仔细看看那棵梧桐树,东密西疏倒也错落有致。它是不是也像爸爸一样呢?东边繁密的枝叶为下方的嫩枝遮挡着烈日和暴雨,同时也让阳光透过西边稀疏的枝叶,照射进来,使其更好地生长。
梧桐树依旧青葱,可那张被岁月揉皱了的老树皮,却再也抹不平了。
我一天天长大,渐行远去,可爸爸就像那梧桐树,一直牵动着我的情丝……