有什么比活着更重要?其实是有的,纵观历史,还挺多的。只不过我们一般人碰不上那么深入骨血的信仰。而拥有这样的信仰的人,当赞他一句“国士无双”。
“上海南站日军空袭下的儿童”照片的拍摄者王小亭就是这样的一个人。他拍下大量抗战初期的影像资料。每天游走在枪林弹雨之中,之后还被日本通缉,战地记者这个职业,于它而言有百害而无一利。但是他选择了尽他的力,留下一些史料,以及用媒体的力量去影响战争。这是他的信仰,他愿以付出任何代价,不回头的。
王小亭是做到了,他拍的照片影响力非常大。但一个人是否担得起“国士”这一称呼,我认为是不看成败,不看功绩的。因为成败,或者说是影响力,是要看外界因素的。比如所处环境、资源、擅长的方面,或者纯粹就是运气。而要去评价一个人,是要抛开这些外界因素的。当一个人认定了一件事,而这件事他自己的利益,他会自然而然地产生“虽千万人,吾往矣”的气场。这个人可能平时普普通通,但一旦涉及那份信仰,你一定会被他的气场感动的。
那些热血上头冲上去当炮灰的人最多只能算勇士。真正的国士,不论处在什么境况下,都可以冷静地思考出一个最优的方案。不惧怕牺牲,也不作无谓的牺牲。就像谭嗣同,他是认定自己死了比活着有用,才去死的。付出一切代价之后,是不是真的会有效,身处其中的人是不可能知道的。甚至其中一部分人,心知肚明除非奇迹发生,否则不可能成功。但是他依然义无反顾得投入其中,而且是带着希望去努力。明知不可为而为之,还不悲观。这是国士该有的品质,也是我一直一直敬仰的品质。
现在是和平年代,不会再动辄要人性命。然而时间就是生命,偶尔金钱也能是生命。一些研究员,慈善家,不仅一辈子都投入了一个不知道会有多少成果的事业,而且很可能要倒贴家产,绝对也是国士之流。所以真要让我总结是什么定义了国士,那我只能说:有一个信仰,高于一切,贯彻一生。