呵护初二作文
面对秀丽多姿的瘦西湖,我一直钟情于那纯静而清幽的一隅,没有五亭桥的富丽,没有二十四桥的飘逸,只是一种淡雅、幽远的美,令人不由得想要呵护。
脚步轻轻,点在布满青苔的石阶上。我徜徉于古道间,静静地欣赏。风拂湖面,扇出了十里的阴凉。淡淡的野花香混合着泥土的芬芳,氤氲在水汽中,幽幽地飘来。没有蜂蝶的追捧,没有游人的驻足,像是诗化了的仙境一般。
远远地,一座古朴的亭子伫立在那儿。我缓缓步入亭中,心也在享受着这份难得的静谧。粼粼的清波,流过堤畔,流过古亭,也流过我的心扉,洗去了滚滚红尘中的纷繁。偶尔,几只新燕冲出云层,翅膀上还裹着云朵,迫不及待地将矫健的身影投在银镜般的湖面上,为平静的湖面增添了几丝生机、几丝活力。凝神注视着湖面,侧耳聆听着春燕的啼鸣,心中不禁感叹这里的纯净与美好。闭起双眼,让厌倦红尘、俗世的心一点点地沉醉,让心回归这片安定而祥和的净土。这一刻,我深深领悟到:在庸常的忙碌中,很容易把这种人生哲学淡忘,但在某种特殊情况下,它就会产生一处莫名的诱惑而让人渴念。这种渴念是我们心底最真实的欲望,是源于自然的最真切的呼唤,是情感的归属,这种渴念值得我们一生呵护。
蓦然间,一阵嬉笑声打破了这份静谧,栖息枝头的新燕振翅飞去,远远地只见一艘龙船驶来,船上的游人惊奇地看向四周,感叹着这里景致的幽深。此刻的我真不知用什么语言形容他们。
诚然,古亭流水这样的美景令人陶醉,让平日里被人世喧嚣、滔滔名利、尔虞我诈充斥的内心在这里立时净化。只是,这样嘈杂的赞叹之声已打破原本属于这里的清静。栖燕已去,湖面已皱,面对这样的残景,沉寂的湖面轻触着堤岸,发出低低的絮语,像是在惋惜,更像在悲叹,悲叹这份宁静就这样被轻易打破。
我遥望着远去的龙船,心隐隐作痛,景本是静美的,为什么混入一丝人的踪迹,就会失去最本质的美呢?自然已无私地奉献了美,为什么我们不将最后的一点宁静留给她呢?自然承载了太多我们的情感,分担了太多我们的思绪,为什么我们不呵护自然清透而纯净的美呢?