岁月,从脚下流过,风,传递爱的信息,将白嫩的脚,一点点磨粗糙。
童年,在红木椅上,透过窗子照下的阳光,把母亲的脚照得很白很白,那双大脚很软很软。立在阳光下,她轻轻的笑着,望着那远处一蹦一跳的男孩,满脸洋溢着欢乐的微笑。
夜晚,在昏暗的灯光下,母亲在为男孩打磨鞋底。因为鞋底很糙,母亲怕伤了孩子的脚,于是在鞋中加上了对他的爱。
早晨,男孩穿着充满母亲对他满满的爱的鞋子出发了。男孩踮起自己的脚,亲吻母亲,母亲身上散发出清幽的香气。
傍晚,男孩屁颠屁颠地跑回家,母亲在家中静静地等候他。只有听到那急促的跑步声,才可以把心中的大石放下。
晚饭过后,阳台上,母亲为男孩那充满泥垢的小脚清洗着。男孩用自己那湿漉漉的脚,手舞足蹈地飞奔着。母亲紧跟在后面,生怕孩子摔倒。捉住男孩后,便重新拎回阳台,再次用清水冲洗那双淘气的小脚,然后用毛巾轻轻地把那双脚擦干。月光下,被清洗后的小脚显得非常白,就如牛奶般,却不及母亲的脚大。母亲抚摸着男孩的小脚说:“孩子,会长大的,比妈妈还大。”
长大后,男孩离开了母亲,母亲为孩子打磨鞋底,希望那双小脚可以舒服些。而小脚离开后,母亲则是思念无限。时光一点点消逝着,大脚不在白嫩,可是还在那等候等候着小脚归来。
红木椅上,是母亲的等候,还有岁月留下的痕迹。小脚长大了,回来看望大脚。我在门边看到的,还是那点微笑,只是那笑容不再那么有活力了。
傍晚,依旧是大脚与小脚,只是小脚已经成长了。这次,由男孩为母亲洗脚,可是母亲的脚已不再白嫩,犹如岁月在这脚上留下了伤疤。
风,轻轻地吹过,吹过粗糙的大脚;也将大脚的爱,吹向了那双“小脚”。