春光从天空中落下,在地面肆意地挥洒,此时正值花季,万花争艳,在这百媚之中,游着两条金红的鲤鱼。
它们是我们从花卉市场中买来的,当时一见有游得那么活泼的鱼,我和妈妈就一起决定买下,当时那人说,这对鱼,可是母女呢,于是一起带了回来。
到了家,放进盆里,只见那小鱼贴着大鱼,在身边一步不离,应该是刚到新的环境吧,都不太适应。那小鱼就表现出了对大鱼明显的依赖,几乎寸步不离,在游玩时,也是紧紧跟着大鱼。我在一旁突然笑了,我感觉小鱼太有趣了。而看着大鱼那毫不厌倦的身影与眼神,我的心颤了一下,生出莫名的感动。
渐渐的,小鱼们到家的时间长了,对所居环境也就不再那么生疏,小鱼也敢离开它的妈妈,在靠近另一侧的盆边嬉戏,而那条大鱼,就走在另一边静静地浮着,好似周围的一切与己无关,可是,在我靠近时,它还是会猛得摆动鱼尾,游到小鱼身边,而小鱼也会听话地贴住它的妈妈,我的心里感到了一丝失落,是为小鱼的生疏吗?我自嘲地笑了,但看着那碧水掩映下的母子,那种莫名的感动更强烈了。
终于,随着几天的接触我与鱼们熟识了,它们看见我也不会有任何反应,只会静静地做自己的事,我也能更细致地观察了。很明显,小鱼是活泼的。鱼尾不时地拍拍水面,激起阵阵涟波,它就在水下转着圈玩。而大鱼却总是一个动作——悬浮不动。但是,从我的视角却能看到,它的眼睛,始终是盯着小鱼的。我的心猛得一怔,瞬间我明白了我的感动从何而来,那就是——母爱。
是的,这对母女,虽是小小的鱼,其中却也有母爱!那和我小时的我与妈妈何其相像!
小时的我,每到一个新地方,总是会握紧妈妈的手,将自己藏在妈妈后面,或贴紧妈妈,就像这小鱼初来乍到时,那贴在妈妈身边的模样。小时候,路上遇到醉酒的人,妈妈就会握紧我的手,快速离开,就像我眼前这条大鱼靠近小鱼的模样。小时候,我总是贪玩,而在刹那间的转身回眸,总能看见那一双来自妈妈的深情目光,恰像这小鱼深望妈妈的景象。我感到我的心在抖动,它被来自鱼的爱感动了,它被这深深的母爱感动了。
静静地看着水中的两条红鲤鱼,感受着夕阳的余晖,花儿摆动,我感受到了鱼之爱,母女之爱!