自律是一个人走向成熟的标志之一,是必不可少的。当过分懈怠时,就可能失去自律。那么找回自律就很关键,要让离家出走的自律回来。
小升初刚刚结束,一切的一切都不重要了,正是最闲的时候。屏幕上闪烁着光芒,一只手在键盘上游走,一只手快速移动着鼠标。两只耳机通着不同的借口——电脑与手机。朋友的声音与枪林弹雨之声连成一片。不知不觉一个半小时过去了。“都多长时间了!不要眼睛了?关上电脑,立刻,马上!”爸爸的咆哮声一下盖过了震耳欲聋的爆炸声。我一看表暗道不好,讪讪地关了电脑。紧跟着一顿劈头盖脸地训斥。我这时确实挺后悔也挺愧疚,可不知怎么的,我也不想玩那么长时间电脑,却就是停不下来。
过了一天,我又情不自禁地摸到了电脑桌前,再次玩了起来。自律就像是赌气的叛逆孩子,离家出走不知道在哪里玩耍去了。
初一检查视力,我惊讶地发现我的视力已经是轻度近视。“什么时候视力下降这么多了?”我有些懊恼,却忽然回想起一幕幕以前的场景:爸爸为眼睛的事批评我,妈妈一次次地劝我停下休息,姐姐买回护眼的药来给我吃……他们都是为我好,但被动无论如何也不如主动,这事,还是在我。自律,还是徘徊在家门外。
当天晚上,父亲拿着体检表坐到我的床头,没有喊与批评,只是静静地说我的视力已经是边缘视力,甚至还要糟糕。窗外的月亮大而圆,高悬在夜空,月光正洒在床头,如银河般洁白与平静。话题慢慢转成了自控力对人的重要性,一句句平静的话语却句句入心。我内心的那股向上的火焰已经变成了大火,鼓舞着我找回自律,自律,该回来了。
又是到了周末,学期刚开始,还是适应期,作业不多,还差一点,我躺在床上休息眼睛。望向电脑桌上闪烁着科技光泽、黑色磨砂外壳的电脑,回想到之前的壮志,我成功克制住了自己,没有动电脑,忍不住嘴角上扬了十五度。晚上作业完成了,我决定犒劳一下自己。键盘被敲得啪啪响,但闹钟确是响了。我回头一瞧,半个小时过去了。我有些惋惜,却还是果断一按关机,合上电脑,拿起了旁边的书。窗外是万紫千红的夜中北京,灯光照进了屋中。一个身影斜靠在床边,手中一本书看的聚精会神,但余光所及之处,一部电脑静静躺在桌上——脸上微微翘起了弧度。自律,终于回家了。
控制好自己,让自律好好的呆在家里,就不怕玩物丧志。