其实,在一段时间内我是很讨厌宽容这个词语的,因为那对小时候的我来说,并不是快乐,而是受辱。奶奶从小就跟我说,凡事都要忍,因为如果我闯了祸没有人会为我出头。殊不知,忍字头上一把刀,每一次都是割心碎肺的疼。
那时候的我,应该是有很好的忍耐力吧。因为他们重男轻女的观念,堂弟在盖着被子的我的身上踩来踩去,奶奶和大伯母只是坐着然后让他快点下来。奶奶心疼我,她抱着我说:“晓晓,他还是个孩子,你要包容他。”我不知道是不是应该包容他,我只知道那种刻骨铭心的感觉一辈子也忘不了。他们要我这种无原则的包容,是那段时间里,我对堂弟感情冷淡的原因。并不是说几岁的孩子踩在我的身上能有多疼,而是那种不被疼爱的感觉真的很糟糕。他们似乎都忘了,那时候的我也只是一个孩子,一个比堂弟更需要疼爱的孩子而已。
宽容对时候的我来说简直就是一场灾难,这是一种很令人讨厌的感觉。
后来,我搬去了妈妈的家里,到了新的学校后,也终于没有人告诉我必须要让着谁。可我还是不能和大多数人和谐相处,尽管我掏心掏肺的想要和这个世界握手言和。我知道,他们是在假笑。有一个关于和我一个小学同学的故事。宿舍里高一级的同学,平素里也是敞开笑脸,说着彼此的关系是多么地坚不可摧,可就是因为和她们同一宿舍的我小学同学的片面之词,说是我弄伤了那姑娘,冲着我叫骂,扬言要跟我干架。这一闹,算是那时候伸出小拇指的意义。我和那个同学再无更深的交往,整天冷面相对。她是我妈妈朋友的女儿,杨阿姨说了很多,她还说我们又是好朋友,又是同班同学,应该相亲相爱,彼此宽容。
我很震动,并不是因为她说的友情多么令我感动,而是对我从小根深蒂固宽容的意义有了新的理解,原来宽容是双向的,原来宽容有时候并不需要以自己的痛苦来交换。总有人告诉我要学会宽容,却从来没有人告诉过我宽容具体的定义,没告诉过我它到底应该是什么模样。
我对宽容更深的理解是在什么时候?我也记不大清了。或许是那年下大雨时,妈妈原谅了姨妈们对外公外婆嫌弃的样子的时候;或许是姐姐搬到我家时,朝夕相处学会了理解和关爱的时候;或许是我误会爸爸觉得他不在乎我,取消了他看我比赛的资格,他不知原因,却只是叹息一声,依旧没有怪我的时候;或许是我上课睡着,而老师只是轻轻叫醒我的时候;又或许,是我第一次烧菜,却有人把它吃完的时候…
小时候,因为心智不成熟,把我本应该学会的谦让,弄成了对宽容错误的解读;慢慢地在成长的过程中,摸索学会了宽容隐约的意义;渐渐成熟,对宽容的解读也日新月异,终于长成了一个差不多完全的自己。一只脚踏扁了紫罗兰,它却把幽香留在了脚跟,而那朵紫罗兰它是快乐的。这是我对宽容所有的理解。
回忆起自己的童年,再听听别人的故事,发现,原来每个人都是这么成长着,原来他们也一样有诸多忧伤与烦愁。时光荏苒,我们会在这个每一天都充满未知的旅程中,发现一个更好的自己,拥有一个逐渐成熟的心灵和充满故事的大脑。