朦胧细雨,薄雾冥冥,一袭绿纱,撩人心弦。曾知否,天妒红颜。——题记
初遇,莞尔一笑
那日心情正烦闷,走向窗边,恰逢绿萝正繁盛,顺着墙头一圈圈缠绕。深吸一口,沁人心脾,微微一笑,正想找寻那绿萝出处时,一瞥眼,便看到了一个身材袅娜的女孩正在不远处浇灌着那些刚出土的嫩芽,也就和我一般大,一条过膝的长裙与大片的绿色融为一体,绿得发亮,绿得晃眼,竟让我一时失了神。她似乎感觉出背后的那道灼热的目光,回头看了我一眼,点头微笑示意。我朝她挥了挥手,走了过去,女孩子之间是容易建立友谊的,没过多久,我们就如同多年未见的老友一般相谈甚欢。但不知为何,那样一位如菊的美人,总是有几分愁绪在她的眼神中,脆弱的让人心疼,但眼中流转的几分坚强又让人无奈。聊至日暮,分别时,我还是不愿离去,驻足看着她的身影。落日的余晖洒在她的身上,散发着淡淡的光晕,那席绿衣似乎也变柔和了,一切都显得那么美好,她背对着我,向落日的方向挥了挥手。
再遇,回忆往事
次日,轻叩她的家门,许久,也没有人答复,心头突然涌上一丝不安。直至几日后,门外才有那声熟悉的开门声,我的神经一下子变得紧绷,打开门,看见她被父母扶上楼,一见我,她推开父母的手,招呼着我去同她一起回家,进入卧室,不等我问,她便同我说:“我喜欢绿色,是因为它是向着生命的颜色,尽管我的肝脏方面衰竭,但我相信我不会失去一切的,我不认命。”她忽然不说了,直直的看着我,眼睛里闪着光芒,如同她那件裙子和那个午后的绿萝,亮的晃眼……
分别,期盼相遇
自那天走出她家后,等我再去找她时,那扇门似乎永远也打不开了,我站在门外,透过窗户呆呆的目视着屋内的四面墙壁。步入我与她第一次相遇的地方,眼前一片碧绿,在我的窗外一大片一大片的肆意生长着。走到窗边,一张明信片映入眼帘,心动,拿起一看,几行娟丽清秀的字映入眼帘:“等我回来时,还要与你共赏那耀眼的绿色。”霎时,眼眶湿润,那片绿萝也在我的眼中渐渐模糊了。
于是,那几日,睡梦中也总有她的影子,阳光下的她仍身穿一件长裙,站在窗外的大片绿色中,向我挥手,说了声:“好久不见,我,回来了……”到那时,我会不顾一切的冲上去,去看看她的模样,牵着她,去兑现那当年的约定。
尽管现在窗外再也不见那片飞扬烂漫的绿萝了,但我每每心情烦闷时,总会习惯性的转头,望向窗外,眼前就浮现出在那个的午后,那个女孩,那抹绿色给我的信念与力量,于是,便鼓足信心,继续在人生中赶路。