蓝天对飞鸟充满了诱惑,大海对池鱼充满了诱惑,而都市对我这个乡下的土包子则充满了诱惑。
“那里到处是钱,就看你有没有本事捡?”进城见了世面的同乡如是说。我清楚这“捡”的含义,绝不是一弯腰一伸手那么简单,但既然到处是钱,也总有捡到的机会。于是,打点好行装,告别老母,向着这个极具诱惑的“金钱帝国”进发了。
来到城里,我着实被这个用金钱建造起来的繁华都市所折服。高楼大厦,鳞次栉比,车水马龙,人来人往。同乡的话的确不假,这里到处是钱,不过不在地上,而在商店里,公司里,人的腰包里。要想“捡钱”,没本事是不行的。
没办法,给别人打工去吧。可是在城里转来转去,我却四处碰壁,工作累的,不想做,工作轻松的,我又嫌工资太少。几天下来,一无所获。眼看着带来的家底越来越薄,我蹲在角落里,耷拉着脑袋,一筹莫展。
这时,一阵嘀咕声由远及近,伴随而来的是一阵莫名的臭味。抬头一看,是两个衣着褴褛、一副花猫脸的乞丐朝这边走来,各自提着一个口袋,其中一个还在嬉笑:“现在这些人,太有爱心了,让我们这种假可怜一个月都能挣上几千。就只是在那里哭几下而已。”一听这话,我仿佛得到了迷津,顿时眼前一亮。
于是,我到一条偏僻的巷道租了一间小房子,开始实施我的乞丐计划。我故意将衣服弄得四面透风,到房东那里找了些炭灰,在脸上涂抹一下。我再寻思着哪些细节和乞丐有出入,结果发现衣服好像还不够脏,赶紧脱下来在地上踩了N下。
这一切都做成了,一个乞丐就诞生了。但我还是不敢出门,去要饭,总得找个借口要钱吧。什么借口呢?家里老父老母都健在,想哭他们都哭不出来。就哭我的小强吧,那次睡觉,一不小心把它给压死了。于是我就使劲地想它,可是想了半天,却总也想不出一点动情的地方,因为确实和这只蟑螂没有一点感情纠葛。
没办法,使出绝招吧。到街上买来一个洋葱,嘿嘿,这可是正宗的催泪弹哟,就算铁石心肠,都会被它感化得泪流满面。
带着这个洋宝贝,迈着模特乞丐步,来到城市最繁华的地段,我开始了自己的乞讨生涯。
“大哥大嫂,大爷大娘,行行好吧。可怜可怜我这个瘸腿儿吧……”煽情的话语,满面的泪水,配合着一丝凉风,组合成绝佳的意境,不禁打动了过往的行人,他们都不由自主地掏出钱来,放到我的跟前。我偷偷瞟了一眼,有一块的,五块的,还有五十、一百的,那花花绿绿的纸片着实让我心花怒放,可是该死的洋葱熏得我两眼发花,眼泪不住地往外涌。“感谢各位大哥大嫂,大爷大娘,大恩大德,永生难忘。”乖乖,早上什么都没吃,嘴巴居然还这么圆滑,真乐死我了。
“哼哼!你娃还行啊!”不知什么时候,几个和我一样穿着的人站在我的面前。一个胡子啦擦的瘦猴一样的男人高声说:“敢在我的地盘上抢生意。扁他!”我还没弄清楚是怎么一回事,浑身上下已遭遇了一阵暴风骤雨,顿时眼前一黑。
等我醒来,发现自己睡在地上,要来的钱早不见了踪影。“天哪,这是啥子世道哟。”我一声悲叹,吓得路人如鸟兽散。
“那里到处是钱,就看你有没有本事捡?”同乡的话又一次回想在耳边。好一句充满诱惑的话啊,不料自己却稀里糊涂的落入一个陷阱。
没有本事,就只有回乡下种田。还是回乡下去吧。
唉,要来的钱遭抢了,带来的钱也用完了。看来,只有沿途乞讨,走路回家了哟!