寂寂笼起昨日湿月,晚秋待雨,渺渺雨弦扣开了一帧梦境。我往深秋走去,弥深弥凉,岁月教会我们慢慢放下遗憾,我在晚秋未晚之刻,且将所有的遗憾静醅于一觥月光——只待疏雨临,酌饮一干二净。
疏雨若临窗,我邀它晚秋依依而走。疏雨让我恋上冰冷的气息,鼻翼里微微沁疼,寒意袭来,无处可藏。温吞吞的晚秋,挽着一场疏雨,浣了昨日弥留的遗憾。秋雨半疏,凉了无憾之中的余温。张爱玲曾这样写一幕秋雨:雨,像银灰色黏湿的蛛丝,织成一片轻柔的网,网住了整个秋的世界。一网而已,被秋雨如此笼住,晚秋复何求?
我对疏雨欢喜,芭蕉已瘦,海棠憔悴,唯疏雨无改。如若疏雨为泪痕,那是一阕悲歌笃追,使我渐模糊了四季的轮回,记得一句话:如果永恒轮回是最沉重的负担,那么我们的生活,在这一背景下,却可在其整个的灿烂轻盈之中得以展现。晚秋是轮回的一环,深处极致,使得灿烂轻盈了,晚秋已晚,一帘疏雨透,生命尽呈掌中。我是极力想握住如斯命络,总为浮世有清欢,庸庸碌碌里自我埋没——我抛弃曾经的信仰,我忘却所有的珍爱,终把自己遗忘在熙熙人海里。我所牵,我所系,都被莫名改写,我也无端地溺入歧路,深陷不得自拔。
我问自己,我的初心何在?一切寂如晚秋,不言不语。蓦地想起那日小巷口的一枚梧桐叶,怡然翩跹,跌落我的足下,静默无语。梧桐锁清秋,思绪泛黄,叶脉走向依旧我行我素,我是否得以有如此自我?陌路辗转,还有晚秋伴我,疏雨一声依旧,可改了沧海桑田?
晚秋未晚,可堪花落长安外?片片偎依如暖,拆残秋两半,一瓣写尽晚秋笺语,一瓣迟慢花阴清影。我剪裁一朵默默秋云,滴漏颗颗疏雨依稀。随远空下晕朵涣散,凋零秋意的琐碎,唤来一盏疏雨厮磨午后的时光。共语无时,我在罅隙里窥见岁月荒凉,无暇去弥补,只能任它渊灭黑暗。我唯有荒凉里行走,回首无路,微微遗憾也消殆无踪,就这样一往而去,毋须退路了。
疏雨闲处,我也路过浮生无眠的夜晚。只是单薄的心,解不出幕外的悲欢离散。纵我不甘于改写,缘我选择了我的路,我当无悔于初心,更要无愧于未来——无端晚秋未晚,无由疏雨半疏,深阑如许,感受步步涟漪,一切灿烂轻盈。
开满朝颜的晚秋,我可以卸掉一身倦怠,独自踏上旅途。趁晚秋未晚,我伴疏雨,轻车铁轨,我临窗静候,看车窗物景移变,幻出迷离异芒,织成一道道流光,弹落我心蒙蒙咸埃……唯有静候。晚秋。疏雨。入梦而来。
晚秋缓缓走,晚了我的轮回,疏雨一刻半疏,笼起我深深的梦。馀昨日遗憾,寸寸疏雨挑涸泪烛,落笔无处飒晚秋,彼晚秋未晚,懒我疏雨疏风去,归我初心,还我清梦。惟我在晚秋未晚里,守望那疏雨半疏的麦田。待下一片梧桐叶复舞,我亦拾起我的旧梦。旧梦清寒,一枕乱我眸中晚秋,蹀躞的雨,疏疏拍窗,我的晚秋疏雨,半疏梳开昨日我的梦。
缱绻晚秋未晚,落寞疏雨半疏。爱晚秋,爱疏雨。