沧海茫茫,回眸以往,十年,弹指一挥间,已悄然远逝。十年间,风起云涌,惊起巨变。遥望远方,不知我爷爷曾入土的地方,可安好?
那是我长辈安息的地方,我的故乡。随着车子的颠簸渐渐停止,窗外,一座座平矮的房屋映入了眼帘,外墙大多以白色为主色调,上面处处有着斑斑点点,显露着破败的痕迹。踏着泥泞的土路,行走在田野之上。放目远眺,金黄色的田野一望无垠,微风飘过,稻穗迷人地气息钻入了我的鼻子。遥望天边,天水一色中有着一条公路,隐约有着卡着正驶过。我向右拐过了一个弯,路旁一条小溪,河水不是很清澈,在微风的轻拂下,水面上深绿色的水藻也被微微吹散继而又聚拢,此景的我在兴奋之余从路旁拾起一块石子,丢入了水中。涟漪向周围扩散着,中央被水藻覆盖着的溪水也露了出来。猛然间眺望远处,一座砖瓦式小亭映入了我的眼帘,看上去很朴素却又不乏着尊贵的气息。年幼的我在见到了我奶奶的墓之后,我看着碑上所刻奶奶的事迹,似懂非懂的超她拜了一拜。
小学时,我基本每年都会去一次那儿,但是令人惊异的是故乡正发生着巨变。依旧是那条公路,但两旁的小店渐渐多了起来;仍然是这些平房,却明显整修过,更高大,更吸引人;依旧有着小溪,不过深绿色的水藻已不复入目,取而代之的是欢快流动着的绿色小溪……
如今再次涉足,我已发现,故乡,正渐渐转变为城镇。再一次去拜访奶奶和爷爷的墓。却意外得知,我已经不用再去走那泥泞的山路的,取而代之的是公墓。这里是众多先辈们安息的地方。这里有着向我们一样来拜访的外地人,也有当地人。令我诧异的是,我们幸苦精心为他们准备的鲜花饭菜等,似乎再也得不到以往的待遇了。这些不是被管理人员清理了,就是被当地人作为自己的东西而去使用了。我不由得对此感慨,好矣?坏矣?亦难辨别。我却只,若先辈在天有灵已无法再次享受到了那宁静和平的生活。亲戚们的生活也有了改观,令我怀旧的小土房已不复存在。另外怀念的鸭子叫声也消失灭迹。取而代之的是一片片居民区,像城市一样。我在感慨发展迅猛的同时,也不由得发出了叹息。
城市现代化发展,是忧是福矣?农村淳朴,清新芬芳的生活气息已不再存在。取而代之的是城市的生活方式。牵挂着故乡的原风貌,那优雅,舒适,迷人,的古朴气息。