夜空中繁星点缀,夜深人静的街道行人已少,只有路灯为黑夜指引方向。我家的书房里,那盏台灯依然亮着,一个疲惫的身影正在埋头工作。她,就是我的妈妈。妈妈是一位普通的人民教师,每天都为学生操心。有时,妈妈拖着疲惫的身躯回到家,刚想坐下打个盹,响起的电话声又让她打起十二分精神。妈妈已经在这个平凡的岗位工作十几个年头了,就像我家那盏灯,浅绿色的漆面点点斑驳,但每当夜幕降临后,它又重新燃起,奉献自己,照亮他人。妈妈总是在这盏台灯的陪伴下,辛勤的工作。突然,一阵咳嗽声打破了夜的宁静。妈妈赶紧喝了几口热水,又投入到工作中去。书桌上放着一叠作业。妈妈正在细心批改。她是那样平静,就像那盏台灯,默默地工作着,闪着光,发着热。
这时,妈妈见水喝完了,转身走进厨房,当然,也没忘带上作业。几分钟后,水烧开了。妈妈一手拿着作业本,一手拿着水壶往杯子里倒水,但视线很快就移往作业本。水漫过杯子,顺着桌子往下流,妈妈竟浑然不觉!水溅在了妈妈的脚上,妈妈这才猛一回神,放下水壶。她强忍疼痛,挪动那支红肿的脚,拿着杯子和作业一瘸一拐地走向书房,坐在台灯下又继续工作。她时而紧皱眉头,时而奋笔疾书。时间在悄悄地流逝,窗外呼呼的风声夹杂几声犬吠,这使我想起三年前的那段悲伤的回忆!
三年前的夏天,妈妈每天都是早出晚归,那时正值学生升中考的冲刺高峰期,,这时却从乡下传来噩耗——外公病危了。妈妈分身乏术,只能做一个艰难的抉择。她义无反顾地放弃回家乡,不久,外公去世了。那段时间,当深夜人静的时候,我总会看到一个瘦小的身影,透过窗户、仰望星空,有时还会依稀听到阵阵啜泣声。妈妈为了学生,竟连外公的最后一面都见不着。也许只有我才能理解妈妈,我明白这不是妈妈的不孝,而是他对学生的那份责任!
噗通,小小的台灯掉落在地上,可依然散发着光芒,那亮光透亮无比,给人一种鲜明的感觉,让人感觉永不暗淡。亮光照亮了妈妈爬满皱纹的脸庞,妈妈的银丝;照亮了妈妈那只红肿的脚……只见妈妈脸上时而露出痛苦的表情,时而露出欣慰的微笑。她手中的笔还是不停地工作着,大脑不停地思考着。那盏台灯也好像在盯着妈妈,不断鼓励妈妈。“咳!咳——”又是一阵急促的咳嗽声,妈妈拿了两片药,和着开水吞下去,又继续工作着。写满了一页纸、两页纸……台灯也伴随着妈妈,一小时、两小时,灯下,那背影似乎消瘦了许多……
夜,静得如同一泓碧泉。千盏万盏的灯火则是倒映在水面上的繁星,它们默默地照亮黑夜,让黑夜拥有光明,我赞美它们,更赞美灯下人——妈妈,她正像灯一样散发着自己的热量,闪烁着自己的光芒!