过多地去刷新他人,却甚至忘了刷新自己。
——题记
“咔嚓”一声,一阵强光照在脸上,刺得不得不闭上眼,即便如此,手仍在光滑的屏幕上滑动,轻车熟路地打开了微博,开始了每日必不可少的“刷新”。一次、两次、三次……他的手仍在屏幕上不断滑动,仿佛要把手机擦出火苗来。即便再大的社交软件也无法招架住他如此强势的“刷新”。直到屏幕顶端出现一行提示性文字——再无更多消息后,他才放下手机,开始新的一天。
他本是一家大公司的总监,却因连他自己都搞不明白的理被辞退,他便只好回到自己居住的小县城的一家小公司当了副总裁。
俗话说:“江山易改,本性难移。”即便换了工作,他的日常生活终究是活在“刷新他人”的世界中,当惯了高高在上,免不了对现在所处的环境十分不满。“喂,那个人过来,把这扫一下,这地脏的,唉。”“嘿,那个你,今天的着装太土了,回去换了。”“你……”日复一日,公司里的员工对他愈发厌烦,远远地看见他,都避开了。他以为是自己的方法奏了效,让员工们都更尊敬他,很远就避让了,不禁沾沾自喜。出乎意料的,几天后,他再一次收到了一封信,不是升职信,更不是降职信,而是辞职信。无数的纳闷、疑问在他脑海中涌现。
自小学至大学,他永远是佼佼者,学习成绩永远在班里数一数二,各项技术均全面发展。以前她的代名词只有一个,那就是别人家的孩子,所有其他家庭的家长都让自己的孩子争相效仿他,自此,他的潜意识促使形成了一个定式:我是去刷新他人的,他们终是要向我看齐。这一个潜意识如同一粒种子,随着时间的推移,愈发根深蒂固,如同一根藤蔓,静静缠绕在他的心中。
或许这就是那个被辞退的缘由吧,那个连他自己也不清楚的理由,只是由于儿时的熏陶,铸就了他这么一个“佼佼者”。
他现在应该还都明白不了,除非他哪一天能懂得如何刷新自己。