不知为什么,中国人说到讨论到“七十年代”,让人印象最深的就是笑,是笑那时的崇高或是无知就由那些“说家”了。不知这些后辈为什么总是抓住上一辈的不光彩处加以嘲笑,不管隐晦还是直接。
“七十年代”的真相究竟如何,我无法知晓。有次看一个电视节目,几个(三个)比较会说话的人谈起了知青。他们拿一本有关的书,有许多当时知青的故事:背语录,开大会,在乡下做手术等。三个人像看一本笑话集一样谈天说地,笑那个时代人的愚昧。开始也觉得有趣,后来心中也不知怎么笑不出来了,觉得那三个人也太过分吧!狂傲的让人感觉不舒服。历史毕竟是沉重的,更何况是上一辈的历史。他们被无情的剥夺了一样东西才让他们有那样的人性,我们应该深入去理解而不是再去无情批判。现在的人所谓的吸取教训就是毫无立场般的把史料当笑料?我想如果这一代人这么没出息的话,那么不久将来,这一代人又会成为下一代人的笑料了吧!这样不断循环,中华民族奋斗史就变成了一股股改朝换代般的言论了:歌颂当代,舍弃上代。
就如现在有文化人笑农民不会先进观念,先进文化,是民族发展的绊脚石。如果他们翻翻共和国史籍,他们会发现工业化初期农民为了国家建设城市,搭个大钢炉付出了多少代价。牺牲了多少。那5000亿6000亿不算,更重要是农民甘心贡献为国家发展,降低了自己的生活要求。记得看过一篇新闻是某省的百个博士生组织到贫困农村调查,农民吃着他们带去的普通年食竟然哭了,说从来没有吃过这么好的东西。但农民的纯真让人利用了,被冠上了落后的帽子,得到了歧视的下场。这似乎成了时代的悲剧,所谓的先进集团总会大方的毫不客气地抛弃一代又一代人,向着未来高尚事业。
我们还说是新时代的社会主义新型国家,怎容有这种忽视群体,最终忽视历史的观念存在?
其实所谓的崇高未必只属于未来那些经济发展指标或国家综合能力,崇高应该放下他们的:“神仙”位置,回归到自然,回归到自身。对历史不离不弃,对周围的人抱有善念,自己本身生活美好不干涉别人的权利,就是崇高。记得报纸上曾经有人批评中国人五一假期不去为劳工权益游行做点表示,说60%的俄罗斯人在卫国战争胜利60周年的假日不打算参加什么纪念活动而只会去外地度度假。他们就是不崇高吗?劳动节属于工人,胜利日属于老兵,其他人跟着虚伪地打打口号说说空话,显示自己有内涵,比那些关心自己实际生活关心身边小事的人,更值得批评吧!人是自由的,一些大集体观念限制并不是什么高尚崇高。要知道,自由是崇高的土壤啊!