元宵节的作文900字
元宵节的那一天,我早早地起了床。
我先到了卫生间把自己梳理得干干净净的后,也差不多该吃早餐了,幸好妈妈帮我准备好了,不然刚刚出去洗衣服的妈妈,又要马上就叫回来了,妈妈这样把衣服来来回回的拿来拿去的,又要不耐烦的骂我了,我才不要受这份罪呢!
我吃完早餐后,爸爸说要去三婶的酒店吃饭,并带我们一起去,我们去了,到了那里之后,我先到了经理室,经理是我的叔叔,我向叔叔要了钥匙,开了门后,我立即开了电脑,把我的号给开了出来吗,后来没玩多久后,我就听见妈妈的叫声,好像是说:“诗颖,快来吃饭了”,我马上跑到了饭厅后就看见了爸爸妈妈还有弟弟,有一个位置是空着的,我一看就知道是我的位置就是我的,我立马坐了上去一看那里的菜比家里的菜都还差,我轻声细语的在妈妈耳边抱怨着,妈妈对我的意见十分不满生气的在我耳边说:别吵--别乱说,我嘴巴嘟了一下,拿起饭碗立马,往嘴里塞,吃饱了,我又往经理室跑,玩电脑,完了不到20多分钟的时候,我们就要回家了。
到家了,我一到家就,开了电视看了两个小时,因为到家时,就已经两点多了,到4点的时候,我又到楼下玩了,1个小时,突然爸爸叫我带着弟弟玩鞭炮,于是我上了楼,把弟弟领了下来,我们两个一起玩鞭炮,我们两个没玩多久,就看见爸爸,将一大捆鞭炮,拿了起来。
三婶来了,还有堂弟他们两个,我们大家一起快快乐乐地吃着晚饭。
元宵节是中国的传统节日,早在20xx多年前的西汉就有了,元宵赏灯始于东汉明帝时期,明帝提倡佛教,听说佛教有正月十五日僧人观佛舍利,点灯敬佛的做法,就命令这一天夜晚在皇宫和寺庙里点灯敬佛,令士族庶民都挂灯。以后这种佛教礼仪节日逐渐形成民间盛大的节日。该节经历了由宫廷到民间,由中原到全国的发展过程。
在汉文帝时,已下令将正月十五定为元宵节。汉武帝时,“太一神”的祭祀活动定在正月十五。(太一:主宰宇宙一切之神)。司马迁创建“太初历”时,就已将元宵节确定为重大节日。
另有一说是元宵燃灯的习俗起源于道教的“三元说”;正月十五日为上元节,七月十五日为中元节,十月十五日为下元节。主管上、中、下三元的分别为天、地、人三官,天官喜乐,故上元节要燃灯。
正月十五吃元宵,“元宵”作为食品,在我国也由来已久。宋代,民间即流行一种元宵节吃的新奇食品。这种食品,最早叫“浮元子”后称“元宵”,生意人还美其名曰“元宝”。元宵即"汤圆"以白糖、玫瑰、芝麻、豆沙、黄桂、核桃仁、果仁、枣泥等为馅,用糯米粉包成圆形,可荤可素,风味各异。可汤煮、油炸、蒸食,有团圆美满之意。陕西的汤圆不是包的,而是在糯米粉中"滚"成的,或煮司或油炸,热热火火,团团圆圆。
在元宵节的那天,家人们都会团聚在一起,吃着汤圆,汤圆代表着团圆的意思。