海,常常令人心旷神怡。也不知道为什么,我非常喜欢海。
记得我第一次看到海的时候,站在沙滩上,海水猛地追过来,扑向我的脚。顿时,我就象触了电一样,转身拼命地逃离,浪花在我身后追逐了一阵就退下去了,我又怯怯回到海边,等着浪花又来追逐,如此往复,虽然有点害怕,那却觉得好玩。我那时年纪尚小,只有4岁。
现在,我也不记得去过多少次海边了。时空流转,时间流逝,我喜欢海的情怀却一直未曾改变。每次到海边,我都要玩得身上沾满了涩涩的海水才回去。而这次过年期间,我随着爸爸妈妈来到了印度尼西亚,与那里的海共舞了一段日子。
印尼的海清澈见底,就像一块碧玉,没有一丝瑕疵。那一天,我随着大人们去跳岛游。换好泳衣,上了船,一路上,我欣赏着从船底透明玻璃下游过的各种美丽的海鱼。到了一个下水点,船老大说我们可以下水了,大人们一个个“扑通、扑通”的直往下跳。我也跟着跳下了船,扑入了大海的怀抱。刚开始感觉海水是冰冷的,但过了一会儿就适应了。
我把头深深地埋进水里。一群群的小丑鱼在我的脚丫旁、珊瑚边穿梭、游弋。我想用手去摸它们,可它们身手那么敏捷,一转尾,一扭腰,便从你触手可及的身边游过。海水看上去非常浅,可是只有下去了才知道海有多深。有些小鱼刚开始不往左游,一副悠闲自得的样子,一眨眼的工夫它们又迅速地转身,转到右边又静静地游着,好像什么都没发生一样。有些小鱼身上颜色五光十色,还互相渗透着,交织着,辉映着。它们的鳞片在阳光的照射下熠熠生辉。海星在海底地沙子上蠕动,海马在珊瑚边跳舞。真像一场无声地盛宴。我潜入水底用手敲了敲粗糙而又坚硬的珊瑚,摸了摸蠕动的软得像条鼻涕样的海星。我憋不住气了,脚一蹬海底的沙子想窜上海面,没想到海底的沙子非常柔软,一蹬一个大洞,我只好手脚并用拼命地游上去……
清晨五点多钟的时候,海还没涨潮,就着晨曦我又兴奋地来到海边。海滩上只能看到一堆堆的碎珊瑚、海胆、贝壳和一只只小小的螃蟹。沙滩变成了珊瑚滩。小小螃蟹侧着身子,飞速移动,不一会儿,就与珊瑚融为一体。在浅水滩里,可以看见彩色的珊瑚,红的、黄的、绿的、蓝的、紫的……看得我应接不睱。我还发现一种珊瑚虫:它长着十多根面条一样长长细细的白色触角,它住在一个普普通通的石头里,触角从石头里分散伸出来,吸附在旁边的石头上,我好奇的伸出手指头想去碰一碰它,可是我又害怕了,它会有毒吗?最终好奇战胜了害怕,轻轻地碰了其中的一根触角,只见它所有的触角飞速地缩回石头里,许久也不也来。我拿起石头想看个究竟,结果石头上找不到半个小洞,一无所获。我惊讶极了,还从没有见过这种生物。不仔细看还真发现不了呢!
与海共舞,,让我震憾,让我难忘,让我成长。
海是清澈的,海是神秘的,海是自由的。