除夕的作文900字
虽然,我已经成家十多年了,可几乎每年的除夕我都和家人在一起度过。
除夕的哪天,到了下午,我一家三口就回家和父母团聚,虽然我们在一个家属区,可平常也很少回家。
除夕,按我们家乡的规矩,通常是吃面条,俗称“钱串子”。每年都吃,从不更改。吃完饭后,就开始和面,调肉馅,然后包饺子。母亲和妻子在忙着包饺子,我和父亲、儿子在一旁聊天,这是多么温馨的家庭画面啊!我非常珍惜和家人在一起的机会。我们一般都是在春节联欢晚会开始之前把饺子包好。接着,拿出早已准备好的吃的,有自己榨的面叶,果子,各种各样的水果,瓜子,花生,糖……大家在一起热热闹闹的吃着,聊着,等到春节晚会一开始,就没人说话了,都开始认真的看电视节目。
春晚是咱老百姓的一道大餐,一年一次,没有不看的道理,就连小孩,瞌睡的实在坚持不下去,还吵着要看晚会。除夕过了这么多年了,可对除夕的习俗由来还是不大了解,今年从儿子的口中才真正了解它,儿子是从网上得到的资料:除夕,就是守岁,就是在旧年的最后一天夜里不睡觉,熬夜迎接新一年的到来的习俗,也叫除夕守岁,俗名“熬年”。探究这个习俗的来历,在民间流传着一个有趣的故事:
太古时期,有一种凶猛的怪兽,散居在深山密林中,人们管它们叫“年”。它的形貌狰狞,生性凶残,专食飞禽走兽、鳞介虫豸,一天换一种口味,从磕头虫一直吃到大活人,让人谈“年”色变。后来,人们慢慢掌握了“年”的活动规律,它是每隔三百六十五天窜到人群聚居的地方尝一次口鲜,而且出没的时间都是在天黑以后,等到鸡鸣破晓,它们便返回山林中去了。
算准了“年”肆虐的日期,百姓们便把这可怕的一夜视为关口来煞,称作“年关”,并且想出了一整套过年关的办法:每到这一天晚上,每家每户都提前做好晚饭,熄火净灶,再把鸡圈牛栏全部拴牢,把宅院的前后门都封住,躲在屋里吃“年夜饭”,由于这顿晚餐具有凶吉未卜的意味,所以置办得很丰盛,除了要全家老小围在一起用餐表示和睦团圆外,还须在吃饭前先供祭祖先,祈求祖先的神灵保佑,平安地度过这一夜,吃过晚饭后,谁都不敢睡觉,挤坐在一起闲聊壮胆。就逐渐形成了除夕熬年守岁的习惯。
守岁习俗兴起于南北朝,梁朝的不少文人都有守岁的诗文。“一夜连双岁,五更分二年。”人们点起蜡烛或油灯,通宵守夜,象征着把一切邪瘟病疫照跑驱走,期待着新的一年吉祥如意。这种风俗被人们流传至今。
今天,我们虽然没有那么多的讲究和规矩,可无论什么时候,人人都希望家人平安,幸福。每次,我们都会在看完春节联欢晚会结束后煮上一锅饺子,一家人围坐在一起吃,直到夜深了,才怀揣着许多美好的希望去睡了。待到第二天,将迎来新的一年,新的一天……