除夕的作文900字
“爆竹声中一岁除,春风送暖如屠苏,除夕佳肴作文。”除夕夜是团圆夜,家家户户都张灯结彩的,庆祝一年平安结束,新的一年美好开始。
大年三十,我们全家欢聚一堂,拉着家常。有:爷爷奶奶、爸爸妈妈……
每当一盘盘色泽鲜艳,香味迷人的佳肴端到餐桌上时,我的口水已经不住的往外流了。
终于到了五点半!我们全家人便拿着各式各样的烟花,兴冲冲地跑到一楼楼道口,我拿着打火机和一大把大大小小的烟花爆竹。爷爷点着了香烟,对着五万响如长龙般的鞭炮的引火线点了起来。当我们听到噼里啪啦的鞭炮声时,叫啊,跳啊,那种高兴劲儿简直是无与伦比的。
放完了鞭炮,就开始吃年夜饭了。在餐桌上有许多菜,比如:茶树菇烧肉、椒盐羊排、金玉满堂……在满桌的菜中,我最喜欢剁椒鱼头了!,其实剁椒鱼头的做法很简单:先把鱼头洗干净,然后放进一个大盘子里,再把鱼下面放几片生姜,用盐、味精、胡椒粉把鱼腌制一会儿,还要将葱和辣椒切碎,将生姜切成挂面般粗的丝,一起放到鱼头上。再倒入料酒和酱油、少许白糖。最后把鱼头放入锅中蒸15分钟。把油烧热,浇在鱼头上,再蒸两三分钟,然后就烧好了。等鱼头一上桌,我的眼睛便直勾勾地盯着鱼头,妈妈看见了就说:“庆庆,等会儿就可以吃了!”我答应了一声。
终于“开工了”!我看着鲜嫩的鱼头,仿佛再向我招手。红艳艳的辣椒衬着嫩白鲜香的鱼头,在辣椒的上面,有一些酱色的小豆豉和奶白微黄的蒜蓉,哦,还有翠绿如玉的香菜,这些调料把劈成两半的鱼头全都盖了起来,只露出一双大眼睛向外“窥视”。鱼头大约占了盘子的百分之七十,小学四年级作文《除夕佳肴作文》。鱼头下面还有经过各种调料蒸出的汁水,真是刺激人的食欲。鱼头闻起来浓香扑鼻,令我垂涎欲滴,还没入口,仿佛就已经体验到了鱼肉的辣滑鲜香。夹起一块儿我最喜欢吃的鱼划给了爷爷,又夹了一块给了自己。和着香辣的椒汁送进口里,肉质鲜嫩,辣中带鲜,把湘菜的特色演绎得淋漓尽致。那肉质是鲜嫩无比的,而且刺十分稀少,鱼脑更是鲜辣滑香,入口即化,那一种爽快,简直是无法言传。我舔着嘴边的鱼汤,真是回味无穷啊!据说清朝雍正年间,黄宗宪为了躲避文字狱,逃到湖南一个小村子,借住农户家。这家人很穷,买不起菜,幸好晚上吃饭前农户的儿子捞了一条河鱼回家,于是,女主人就在鱼肉里面放盐煮汤,再将辣椒剁碎后与鱼头同蒸。黄宗宪觉得非常鲜美,从此对鱼头情有独钟。避难结束后,他让家里厨师加以改良,就成了今天的湖南名菜剁椒鱼头。
而且,剁椒鱼头的辣椒具有驱风散寒、通经活血、开胃健胃、抑菌止痒和防腐驱虫的妙用,对伤风感冒、脾胃受寒、关节疼痛、脚手冻伤等都有功效呢!
现在想起来,仿佛还齿颊留香。