荡舟天目湖,氤氲在朦胧的雾气间。欢迎您,远道而来的朋友,让我们一起开始这水乡探索之旅……
极目远眺,天目湖山水园的诗情画意尽收眼底。四周峰峦环抱,远山如黛,近山含翠,就水之间的雾气也泛着阵阵绿意。两岸杨柳依依,将湖边的一汪清波都染绿了,似美女的纤纤玉手执画笔轻点一下,便有色彩晕染开去。
雾气渐渐飘散,湖面即刻生动起来。阳光俏皮地打着水漂儿,任由一道光滑柔软的绿绸缎向远处伸展。白鹭优雅的身影点缀其间,时而翩翩飞翔,时而涉水觅食。湖心小岛上,那一浪浪如被梳过的茶园,随山地而起伏,就湖岸而蜿蜒。时不时从林中传来几声清脆的鸟鸣,如银铃相碰般敲击在心田上,泛起阵阵涟漪。
看,那边水面上一圈圆晕漾开,一条灰色的大尾巴一甩,银光闪过,激起“啪啪”的水声。那就是咱们天目湖的特产——鲢鱼,又叫“胖头鱼”。一道只属于溧阳天目湖的名菜,即将掀起她娇羞的面纱。水清,茶香,鱼头鲜,让我们随着阳光渐快起来的脚步,一起去天目湖宾馆一睹它的真容吧……
沿着幽静的林间小道往前,脚步停在天目湖宾馆门口,咱们的鱼头探秘之旅进入了重头戏。期待着,期待着,袅袅热气中飘来了一阵诱人的香味。一个硕大的砂锅摆上了桌子中央,鱼香味,香菜的味道,争先恐后挑逗你的味蕾。透过蒸腾的热气,砂锅鱼头若隐若现:乳白色的汤中卧着一个大大的鱼头,上面是刚刚撒上的翡翠般的香菜,那颜色搭配得如此谐调,让人垂涎三尺。
舀起一勺汤,轻轻吹了吹,小心地抿一口,好鲜!那如牛奶般醇厚的浓汤顺着喉咙往下淌,让你的每个细胞都浸润在鲜香之中,真是妙不可言!夹起一块鱼肉,这鱼肉白里透红,就像豆腐花一样,嫩嫩的,滑滑的,鲜而不腥,肥而不腻,味道好极了!最精华部分要数鱼脑了,瞧,无色透明像果冻一样的鱼脑,只要轻轻一吸,就顺势滑到嘴里,令人回味无穷……
正当咱们准备大快朵颐时,一位头戴厨师帽的中年人进入了我们的视线。他个子不高,浓密的眉毛,浅浅的皱纹里漾出憨厚的笑意。他,就是砂锅鱼头的创始人——朱顺才大师。是不是觉得挺面熟?对了,宾馆门口那位手捧砂锅鱼头的卡通雕塑就是他嘛!今天我们品尝的“限量版”美味鱼头,就出自他手。
想当初,曾经被人剁下丢弃的鱼头,经由朱顺才的“魔手”不断完善,创新,在选料、调味、火候上猛下功夫,终于成就了闻名中外的美味佳肴——砂锅鱼头。三十年的专注,烹饪大师朱顺才造就了天目湖砂锅鱼头的辉煌。他曾多次带上天目湖的鱼、天目湖的水,去外地亲自煨制被誉为“天下第一菜”的砂锅鱼头。净水出净鱼,是天目湖水孕育了这道美味,还是这美味成就了天目湖?也许,天目湖砂锅鱼头的秘密就在这里。鲜味在唇齿间流淌,别样的思绪在心间弥漫。
赏天目湖山水,品砂锅鱼头,怎么样?今天的探秘之旅先告一段落吧,明日我们将启程探秘南山,漫游竹海……