冬至的作文900字
时间往前推八十年,也就是您出生的那年,我想那时我的外曾祖父是无限的高兴激动,因为您从一出生就被呵护在手心里,在无忧的生活中快乐成长!
然而事实的命运是不幸的,在那蹉跎岁月中,历史的齿轮缓慢的在那个动荡的年代中运转着,您先失去母亲又失去父亲,还不满十七岁就已经无父无母!
您曾对我讲过您后来住在三门峡时喜欢躲在门后偷偷的看蛇偷吃鸡蛋,在满地都是柿子树和野枣树的山上摘果子,在那里听那些叽里咕噜让人听不懂的怪话……,不得不说那是个令人向往的日子!
两年后,一切的那些属于童年的记忆都在十七岁那个大雪纷飞的东西湮灭,因为那时您的人生出现了一个巨大的转折点——出嫁!
“父母都不在了,家里只剩下哥哥嫂子,不嫁人怎么办啊?”
许是当时年幼,当初听这话时竟觉得好笑,您在怎么说家里的条件可是在您们村里数一数二的,况且我曾祖父还是市里面的某个官衔,即使不在了也没有到如此破落的地步呀!
不过爷爷的确是个不错的如意郎君,虽说当时爷爷正上着高中,还属于穷学生,但以爷爷的身高样貌学历在当时都足以算的上是白马王子,光那我们陈氏家族特有的单凤眼都为那秀气的样貌添上一笔斑斓的色彩!就这样您穿着凤冠霞帔带着嫁妆嫁了过来,和爷爷一起从河南到西安再到新疆,一路风风雨雨辗转半个世纪,更加加固的是两人“执子之手,与子偕老”的决心!
一晃半个世纪过去,您和爷爷也到了华发的年纪,在老家的小院里爷爷种了许多花草,您没事时就和一群同龄人坐在高大的杨树林下聊一聊家常,偶尔还能听到您们互相拌嘴,不过每次都是好脾气的您先服输,就这样岁月静好,最惬意不过!
儿孙们都长大了,唯一牵挂的就是不满周岁的小孙子,对此,您付出了全部!
六年前爷爷在医院去世,我和你睡在一起时每次半夜都能听见您望着爷爷的照片失望的说:”你现在在哪里?你现在去哪了?”当时我在被窝里都被您呜咽的声音给吓到了,我实在想不到您对爷爷的竟达到如此之深,接下来的这五年您一直在兢兢业业的完成爷爷的遗愿——把小孙子带大,在自己的孩子家过着寄人篱下的生活!每天有一点小事都会引起媳妇们的极大不满,现在想想您当时的处境,纵内心万般委屈,万般难受都没有一个人可以向他诉说,所有的不好的都要往肚子里面咽!
二零一五年十一月十九号同爷爷二零一零年十二月十九正好差不多正好相差五年的时间,您在关好了儿子家的门后躺在自己冰冷的屋里安详的去了,身旁无一人陪伴!
您的一生在这世人之中最平凡不过于此,也最伟大不过于此,您成功的做了一个好母亲,好祖母,辛辛苦苦操劳了大半辈子,到最后对他们别无所恋,别无所求!
冷月何年照得花好月圆的光景,何年?照得?花月夜?
门外冰雪微融,洁白的如同月光般皎洁,“等您八十大寿时我要给您意想不到的惊喜!”何时有人述说这句您心底期盼了五年的心声,只可惜再也等不到了,他们也都背弃了当初的诺言,美好的期盼,寂寞的空间,孤独的自己,一切都结束在这第七十九年冬至,前夕!