妈妈早就许诺说等放暑假就带我去农村的舅外公家玩。对于心急的我来说,时间过得太慢!暑假就不能快点到吗?
盼星星,盼月亮,暑假终于姗姗而至!这天一大清早,我和妈妈坐上开往舅外公家的汽车。这是我第一次来农村,可得好好看看这里的风景。只见道路两旁,一排排树木站得笔直,好像一队队精神抖擞的士兵在接受检阅。时而看见几丛不知名的五彩缤纷的野花,它们有的似乎在弯腰说笑,有的似乎抬头挺胸,还有的好像在低头哭泣,真是千姿百态,让人产生无限遐想。透过树林,我看见宽广的田野里,农民正在收割金灿灿的水稻。远处青翠的山脚下,一幢幢涂着彩色涂料的漂亮小楼房显得分外亮丽。
车子在一座红砖房子前停下,妈妈说这就是舅外公家。舅外公笑着迎出来,拉着我的手走进屋。这时,舅外婆端来满满一盘白嫩嫩的生的花生米。舅外公说:“瞧!这是自己家种的,刚挖出来的,可新鲜了,你们尝尝!”我赶紧捏起一颗,放进嘴里,呀!好脆,我还没使劲咬,它自己就碎了;再一嚼,满口生香;吞进肚里,嘴里还留有清甜的味道,令人回味无穷。“哇!真是太好吃了,这就是自然的味道吧?”我的话逗得大家哈哈大笑。
几个小表弟围着我叽叽嘎嘎地叫着“姐姐”、“姐姐”,拉着我的手在家里参观。爬上第三层大露台,只见地上仿佛正在展出一幅画——红得耀眼的辣椒,颗颗饱满的白花生,黄澄澄的玉米,拼成了一幅幅色彩鲜艳、线条浑圆、形态饱满的图画。我心想:如果现在拍张照片,应该取名叫“丰收”呢?还是取名叫“比美”呢?俯瞰房子的周围,绿油油的一片全是树,仿佛它们都压在我脚底下。“会当凌绝顶,一览众山小。”诗兴大发的我情不自禁地读出杜甫《望岳》中的名句。
我正满怀诗兴欣赏着美景时,听见舅外公在楼下大喊:“快点!我们去采摘红辣椒了!”我们几个飞奔下楼,“采摘乐”可是我来农村之前的一大夙愿哪!舅外公家的辣椒地里足足种了上百棵辣椒。我高抬腿跨进半人高的辣椒丛里,拍拍这边的红辣椒,再摸摸那边的红辣椒,仿佛寻宝一样想找到最大的辣椒王。郁郁的叶子间散发出浓浓的辣味,红色、青色、酱紫色的辣椒们,一个个骄傲地翘尾朝天。平时有些怕辣的我,这时却好像不怎么怕辣了,“哈哈,你们还会翘尾巴呢!等一下,我请你们都到我的篮子里来做客!”“比赛,开始!”舅外公一声令下,我和小表弟们开始奋力PK摘采辣椒。我双手齐下,管它什么颜色,连叶子带辣椒全揪下来,一会儿就装满了一小篮。冠军非我莫属了!正当我暗自得意的时候,舅外公提醒我说,只采摘红的。“呀!”我嘟起嘴,“白努力一场,冠军泡汤了!”其实,我心里还是美滋滋的!
晚上,夜很静,只听见蝉在“知了知了”地欢叫着。我们几个小伙伴在三楼露台上一会儿聊天儿,一会儿数星星。满天的星斗就像无数颗钻石在深蓝色的丝绒上流光溢彩,时而还有流星从天空滑过,留下最灿烂的瞬间。夜深了,我的睡意渐浓,蒙眬之中好像又看到一颗流星带着长长的的尾巴飞快地闪过,似乎还能听见它呼啸作响。我喃喃地祈祷:“今天过得实在太美了,真希望天天都这么开心……”