除夕之夜作文800字
“爆竹声中一岁除,春风人暖入屠苏。”不知不觉,新的一年又来到了。
除夕这天早晨,我就迫不及待地来到奶奶家。只见红红的对联,喜庆的福字早已贴在了门口。屋内奶奶在忙着包饺子,爷爷忙着祭神上贡,叔叔们在整理鞭炮,一片繁忙的景象。
盼望着,盼望着,夜幕终于渐渐降临了。除夕之夜,好热闹呀!人们忙得不亦乐乎,噼哩啪啦的鞭炮声就像在锅里炸芝麻时的接连不断,啪啪啪的焰火声就像北京天安门举行盛大庆祝会似的,热闹非凡。
穿过大街小巷,穿过高楼大厦,把漆黑的夜晚照得如同白昼。家乡的除夕之夜到处洋溢着一派喜气洋洋的景象。忙活了一整天,我家开始吃年夜饭。全家人围坐在饭桌周围,人人脸上有掩饰不住的喜悦。饭桌上五花八门的菜摆满了一桌子,年味儿随着蒸汽一样往上升,气氛达到高潮。
年夜饭的主角还是饺子。煮熟的饺子从锅里捞出来,晶莹剔透,白白亮亮,如珍珠一般。形状又像元宝,吃进去代表着招财进宝 ,不同的馅还代表着不同的寓意。它们散放着诱人的香味,又好看,让人忍不住多吃几个。有的地区还在饺子里包硬币,谁吃到硬币饺子,就预示着来年交好运。除夕夜一家人其乐融融地吃着饺子。
吃完年夜饭,我们来到屋外放鞭炮,抬头看天,黑色的天幕上点缀着几颗闪烁的星星,宁静而和谐。这时“嗖”的一声,一个闪亮的亮光划过天际,打破了宁静,只听“嘣”就在天空中绽开了一朵美丽无比的烟花,五彩缤纷,如昙花一现,转瞬即逝。随后一个又一个烟花相继绽开,争奇斗艳,一时亮如白昼。一道道亮光相继划过,一个个烟花相继绽开,一声声巨响相继炸开。这视觉加听觉的冲击,令我十分享受。
“当当当……”钟声响了八下,春节联欢晚会开始了。大家纷纷回到屋里,屋外也只剩了礼花的灵魂——烟雾,若有若无地在空中飘荡。晚会上的小品依然搞笑,魔术依然神奇,歌曲依然动听,舞蹈依然优美。大家看的津津有味。
压岁钱是我们小孩子最惦记的了,盼了一年了,这可是我们的年终奖。这一笔不小的数目,可以帮我们解决不少的资金问题。今年收获不错,得了一千多元。
时间一分一秒地溜走,玉兔辞岁,金龙贺喜。再过一会就要踏入20xx年了。在20xx年我希望上学的能学业有成,上班的工作顺利,大家都身体健康,万事如意,笑口常开。
春节是我国的传统节日,从古到今流传下许多习俗,从腊月初八开始,熬腊八粥,打扫卫生,包饺子,做大锅菜……这都寄托着人们对新一年的期望。
春节剪影,除夕之夜,映出了中国传统文化的深厚底蕴,还有那五千年的历史文明,我们为此自豪和骄傲。崭新的20xx年来到身边,让我们一起努力去创造美好的明天,去创造属于20xx的奇迹,加油!