上课了,老师笑盈盈地走进教室,对我们说:“今天我们玩一个传话游戏。”顿时,教室里像是一滴水掉进了油锅里,沸腾起来,大家议论纷纷,猜想着这个游戏怎么玩。
老师似乎看出了大家的心思,说:“我先把你们分成3组,对每一组的第一个人说一句话,然后由第一个人把话传下去,话说得越轻越好,看看最后一个人的答案是否与原句相同。”
游戏开始了。郑老师走到第一组的陈志源旁边,把嘴凑过去,用手掩住他的耳朵,神神秘秘地说些什么,还警觉地四处张望,生怕有人听走了。我拼命地伸长脖子,企图听到一点,可是一无所获。话说完了,只见陈志源笑了笑,若有所思地点点头,马上传给葛煜恺,可是传给黄艺曼时,却出了点麻烦,话还没说完,她就哈哈大笑,我不禁为第一组捏了把汗,看来,第一组的“锦绣前程”就要毁在她手里了,果然不出我所料,后面的人听了一个个一头雾水,根本不知道是什么,经过一段艰苦历程,话终于到了最后一个江恺元哪儿,她说的话让我们大吃一惊:“一只羊看到一只狼。”而原句是:小良赶着一群羊,半路遇到一只狼,整整漏了一半内容呐!我心中一阵窃喜,哈哈,我们这组个个是“精英”啊!怎么会输呢?
轮到我们组了,郑老师又悄悄地说了一句话,可是我们可怜的周柯妤一脸茫然,说了一句让我们张目结舌的话:“什么?”啊?可真是出师不利呀!我很不满,为什么第一个是她?话一个接一个地传下去,传到了俞远哪儿,我紧张极了,要知道,他可是一盏不省油的灯!下一个项柏松听了之后,完全迷茫了,我的心里“咯噔”一下,没戏唱了,都到这种地步了,还有希望吗?话勉强传到我前面的陈乐怡那儿,可是她说自己什么也没听见,传话被迫中断了,第一组的人一副幸灾乐祸的样子,我只好在心里苦笑着说:“没有我们的失败,哪能显出你们的成功?”最后,我们组的最终答案是:奶奶给我讲了一个老狼的故事,而原句是:外婆给我讲了一个狼和羊的故事,她一会儿学狼嗷嗷叫,一会儿学羊咩咩叫。我一听,顿时傻眼了,这是怎么回事?更令人惊讶的是,周珂妤其实传对了,真正的害群之马是俞远,他只记住了半句话,后半句全是他自己胡编的,我叹了口气,当初真应该让我去顶替他。
让我感到稍稍安慰的是,第三组也差到家了,还是我们传得好。
通过这个游戏,我明白了,耳听为虚,眼见为实,那些传话的人,不免会增加一些自己的理解,就不真实了。