阳光明媚的星期六,爸爸开着车带我和妈妈来到了杭州植物园。来到植物园大门,里面清新的空气迎面扑来,两边的花草树木随风摇拽,仿佛欢迎我们的到来。走进大门,极目眺望,各种各样的花草树木千姿百态,望着整片茂盛的绿色,觉得眼睛特别舒服。不管谁看了都会心旷神怡,精神抖擞,我仿佛进入了绿色的海洋中……
再往里走,就来到了“玉泉鱼跃”。“玉泉鱼跃”里面有许多的鱼在快活地游着,其中最引人注目的是矛尾鱼。矛尾鱼的鳍有发达的肌肉,胸鳍和腹鳍里甚至还有一段管状的骨骼,而且能做出各种姿势。瞧,它正在优哉游哉地吃着游人给它的面包渣,看,它的嘴可真大呀,一口就能把一大片面包渣给吞下去。当然最好玩的要属那条头顶上长着一个小泡的那条鱼了,它向游客做了个鬼脸,然后尾巴一甩,游起来像一个笨重的“企鹅”。再看另一条金鱼,咬着一片面包渣,迅速翻了个身,摆了个“神龙摆尾”的姿势,钻进了水里。其它的鱼都在争先恐后地抢食。它们真是太有趣了。
走出“玉泉鱼跃”,沿着园内的林荫小道往深处走,这里有各种各样的树:先看树干吧:有的高耸入云,有的却偎依在一起。最醒目的是那一棵棵粗壮的香樟树,它已经有119年的历史,既高又壮,妈妈说:“樟脑丸的主要原材料就是香樟树的叶子。”我充满好奇,睁大眼睛在地上找了几片青叶放在鼻子下嗅一嗅,果真有一股独特的清香味扑鼻而来。还有很多的名贵树木,比如糙叶树已经有124年的历史,香枫树也有130年的历史了,它们的树叶也形形色色、千奇百怪。特别是糙叶树的叶子很粗糙,摸起来刺刺的感觉。各种高低不一的树错落有致地挤满了整个空间。好看极了!
接着我们顺着灵峰探梅的方向走去,经过一层一层的台阶一直往前走,终于到达了山顶,可惜梅花早己凋谢了,就在我叹气的时候,突然闻到一股清香,我迎着那股清香跑去,不一会儿,映入眼帘的是一大片映山红。有鲜红的,有粉红色的,有黄色的,还有白色的……真是五彩缤纷、美不胜收,更让我惊奇的是,还有几只蜜蜂在花丛中翩翩起舞,正忙忙碌碌地在采蜜。让人看了别有一翻韵味。听妈妈说,在我们老家又叫艳山红,我们老家的艳山红可以吃,味道是酸酸的,甜甜的,妈妈小时候读书的时候经常用那个来泡水喝。
再顺着石子铺成的小路走去,前面还有更多的花,一朵朵,一簇簇,让人眼花缭乱……看到这一副美丽的情景,我好像陶醉在花的海洋中似的。只是可惜这些花名我都叫不出来。不过这里绿树成荫,鲜花盛开,的确是个踏春的好地方!