小学学作文800字
在我上小学三年级的时侯,家和学校之间隔着条马路,我每天都要走上好几遍。都没发生过什么事,但有一天,我过那条马路时却不是这样。一想到那天发生的事我情不自禁地想起那位素不相识的老伯伯……
记得那天,我放学后准备回家。刚到马路边,路上的情景然我惊呆了:车子一辆接着一辆开,川流不息。因为这一带根本没有红绿灯,斑马线也不起作用,“十”字形交叉的路口上,卡车、公交车、轿车全在路上狂飙,谁也不肯让谁,导致车子排成了一条长龙。有的司机打开车窗,抽着香烟,吐出一团团白雾;有的司机目视远方,踩着油门,发出声音让前面的车快走;还有的司机狂鸣喇叭,但没有效果。我被吓得连连后退,心想:“我……冲过去么?不,车太多了。”现在的车还礼让行人呢,哪里啊。我试着向前走了几步,又见一辆车向离弦的箭一般飞驰过来,吓得急忙后退。
突然,一位五六十岁的大伯走到了我的身边。他看着川流不息的车辆,有回头看看我,皱起的眉头似乎已经打了一个死结,怎么解也解不开。我打量着这位老伯伯,岁月在他的额头上留下了一条条皱纹,鼻子挺拔,眼眶深陷下去。他身穿朴素的格子衬衫,下身穿着棉裤。老伯伯愤怒地凝视了车流许久,然后转过身来,慈祥地望着我,说:“孩子,才这么小年级就一个人回家了?别怕,来,跟我来!”他那灰白色的头发在阳光的照耀下显得格外的耀眼。我迟疑了一下,连连后退,怕这位伯伯是不是想……我不敢往下想。而他只是微微一笑,便靠进我一步,牵着我的手。他低着头,嘴唇微微动了几下,说:“拉着我的手,别害怕……”我轻轻地点了点头。伯伯的声音是那么的温柔,和蔼。我牵着他的手,手虽然粗糙,并且青筋都露了出来,可是却十分有力,我感觉有一股暖流流进了我的心中。
走到了马路中间,伯伯有转过头来,用他那和蔼的双眼看着我,说:“这里车子最多了,小心点儿。“同时,伯伯的手拉得更紧了,生怕我有什么闪失。我也牢牢抓住他的手,我们就这样,相依相随。
当我还沉浸在幸福之中时,已经到了马路对面。伯伯这才松开他那长满了老茧的手,我觉得手被握得有点儿麻麻的痛,但是心里有像吃力蜜似的甜。伯伯有叮嘱我:“下次过马路,一定要小心!”我点了点头。伯伯笑了,那既是甜蜜的笑,又是泰然的笑。我也跟着老伯伯一起笑起来。
我望着这位素不相识的老伯伯离去的背影,心中充满了说不出的感激……